Горбатые киты влюбляются на полтора месяца раньше срока

Горбатые киты влюбляются на полтора месяца раньше срока

К отмелям Банко-де-ла-Плата и Банко-де-ла-Навидад в заливе Самана, что находится в Доминикане, обычно в январе приплывают горбатые киты, где и остаются до конца марта.

Видимо, с климатом действительно что-то не так, раз Министерство туризма Доминиканской Республики фактически за полтора месяца до начала сезона официально пригласило всех желающих полюбоваться этим зрелищем.

А зрелище просто удивительное.

Киты-мужчины долго (до нескольких часов) исполняют для дам своего большого китового сердца мелодии, выпуская фонтаны до трех метров высоту.

Именно здесь, в Самане, плоды их любви, новорожденные китята подрастают и готовятся к путешествию на север.

Что касается туристов, то доминиканцы вокруг своих китов построили целую инфраструктуру. Путешественники прибывают на катерах и довольно долгое время «тусят» в заливе, любуясь этим зрелищем.

Кстати, если окажетесь там, то не забудьте взять таблетки от укачивания и солнцезащитный крем.

Впрочем, есть и менее укачивающий способ увидеть доминиканских горбаых китов. Их при благоприятной погоде можно разглядеть, находясь в обсерватории в Пунта-Баландра. Она — бесплатная. Но бесплатная — она и есть бесплатная.

Отметим, что душевное спокойствие китов (тем более, в такой щепетильный период) охраняется законом Доминиканы, согласно которому экскурсии на катерах могут организовывать только лицензированные туристические компании.


Туристов могут оштрафовать за чрезмерные нежности с китом


К тому же специальные сотрудники береговой охраны следят за тем, что туристические катера не приближались на опасное расстояние к китам.

А любителям дайвинга в эти дни и вовсе придется повременить.

Погружение в китовую зону сурово карается. По той простой причине, что звук, который издает дайвер, выпуская воздух, пугает китов.