Упасть в вулкан и выжить удалось американцу на Гавайях

Упасть в вулкан и выжить удалось американцу на Гавайях

Казалось бы, от опасности нужно бежать. Но некоторым людям не хватает ярких впечатлений. Извержение вулкана Килауэа привлекает толпы туристов. Один из них решил разглядеть адскую картинку получше и перелез через заграждение.

Но у края обрыва почва под ним провалилась. Турист исчез с глаз случайных свидетелей. Кто-то сообщил о случившемся в администрацию национального парка «Гавайские вулканы», приехали спасатели и, не особо надеясь на чудо, стали искать туриста — или же его тело.

Американцу нереально повезло. Пролетев метров 20, он упал на край скалы, а не в жерло с кипящей лавой. Ему также удалось не задохнуться от ядовитых испарений и избежать гибели от болевого шока. Спасатели и пожарные вытаскивали пострадавшего два с половиной часа и завершили операцию уже в полной темноте. Состояние 32-летнего туриста поначалу расценивалось как тяжелое, но после ночи, поведенной в госпитале, переквалифицировано в стабильное. Жизнь его вне опасности.

Есть версия о том, что турист хотел сделать селфи либо снять кальдеру в более выгодном ракурсе.

Такие случаи показывают пример, как делать не надо.

«Посетители никогда не должны перелезать через защитные ограждения. Самую большую опасность представляют края утеса, которые могут обрушиться прямо под ногами. Это может привести не только к травмам, но и к смерти», — приводит The New York Times слова главного инспектора Гавайского вулканического национального парка Джона Брауарда.

Есть вероятность, что в итоге американца еще и оштрафуют за нарушение. Есть информация о том, что это был не просто турист, а американский военнослужащий, приехавший на Гавайские острова для участия в учениях.

Предыдущее падение, завершившееся фатально, произошло в октябре 2017 года.

Вулкан Килауэа принадлежит к числу самых активных на земном шаре. Предыдущий раз он извергался год назад, залил лавой 22 кв.км и уничтожил примерно 700 домов.

К слову, в Португалии на мысе Кабо де Рока в воскресенье утром погибла 50-летняя туристка, сорвавшись с 200-метровой скалы, а предыдущий подобный случай произошел там в конце февраля.

Похожие записи