Куба либерализовала Wi-Fi

Куба либерализовала Wi-Fi

Несколько недель назад Куба либерализовала доступ к Wi-Fi в домашних условиях. Но эта либерализация лишает кубинцев интернета, уничтожив «народную» кубинскую сеть S-Net.

Еще 8 месяцев назад доступ к интернету был привилегией иностранных туристов и дипломатов. Но теперь и кубинцам номинально предоставили такую возможность. Это можно было бы назвать еще одной революцией для страны, где доступ к сети является одним из самых ограниченных и контролируемых в мире. Но на самом деле очень немногие кубинцы смогут себе позволить такую «роскошь» из-за стоимости подключения.

Вообще-то плата не больше, чем в других странах мира, но она сравнима с зарплатой большинства кубинцев.

Закон, разрешающий пользоваться Wi-Fi дома, вступил в силу 29 июля.

Но кубинцы и до этого официального разрешения все равно пользовались интернетом, хоть и в урезанном виде.

Подпольная интранет-сеть позволяла тысячам кубинцев подключаться к сети, чтобы в том числе играть в видеоигры. S-Net, или Street Net, «уличная сеть», была крупнейшей независимой и частной сетью в стране. Она существовала с 2005 года. В Гаване количество ее пользователей составляло до 45 тыс. человек. Ее работу финансировали сами пользователи. В каждом районе был свой администратор, и каждый пользователь платил ему 1 доллар в месяц за доступ.

Через S-Net были доступны Википедия, фильмы, общение в интернете и видеоигры, такие как Dota 2 и World of Warcraft. Но сеть не открывала доступ к глобальной сети интернет. Также были установлены строгие правила для пользователей: никакой порнографии, никакой политики и никакой дискриминации. Эти правила и позволили S-Net существовать почти 15 лет.

До поры до времени государство терпимо относилось к S-Net. Но с новым законодательством о домашнем Wi-Fi альтернативная сеть фактически стала незаконной. Так государство положило конец различным частным сетям, существующим на острове, которые оно не способно было контролировать.


Реальная Куба. Народ при слове «Куба» сразу представляет себе беленький песочек; бирюзовое море; трубочку, воткнутую в кокосовый орех; колоритных бабулек, держащих во рту сигару толщиной с человеческую ногу; горячих мачо, попивающих ром и элитно дергающих попой в ритме сальсы. Это все, конечно, да, но… Вместе с тем и нет. Настоящая Куба — другая.


Стандарты, установленные в настоящее время для домашнего Wi-Fi, ограничивают характеристики используемого оборудования. Например, у S-Net оно было в три раза более мощным, чем позволяет новый закон. Еще один запрет касается переброски кабеля для подключения от одной улицы к другой, что S-Net делал годами (взгляните на фото).

S-Net, которым кубинцы привыкли пользоваться в течение четырнадцати лет, сейчас недоступен. Назначено государственное учреждение для поглощения этой сети. Частные сети, такие как S-Net, объединятся с интранетом Кубинского компьютерного клуба Jovens — официального подразделения, которое отвечает за приведение всех частных сетей в соответствие новым правилам.

Конечно, компьютерные клубы выигрывают от использования волоконной оптики. Но для подавляющего большинства пользователей S-Net, как и для всех других частных сетей в стране, это просто экспроприация (старый «революционный» термин, означающий, что у кого-то просто отнимают его имущество). Частные сети должны отдать свое оборудование клубу Jovens. То есть пользователи сети S-Net и всех частных сетей, которые предназначались в основном для игр в режиме онлайн, будет теперь под присмотром.

Источник