Куба собирается привлекать туристов собственной вакциной

Куба собирается привлекать туристов собственной вакциной

На Кубе создают собственную вакцину и рассчитывают, что вскоре страна сможет привлекать туристов еще и этим.

Завершающий этап клинических испытаний начнется в марте. Если разработка покажет свою безопасность и эффективность, получить дозу смогут не только кубинцы, но и туристы.

Правительство Кубы уже заявило о намерении предоставить туристам доступ к новой вакцине, которая называется Sovereign 2. Конкретных планов в отношении иностранных путешественников пока нет, но эта идея активно обсуждается как средство, которое сможет привлечь туристов.

Правительство Кубы считает массовое производство Sovereign 2 признаком научного прогресса и надеждой для экономики страны. А также надеется, что это поможет возобновить международный туризм на остров.

Кубинская вакцина требует трех доз, которые необходимо вводить каждые две недели. Именно это может стать проблемой для приезжих. На «полный курс» потребуется около полутора месяцев. Редко кто остается на острове столь длительный срок.

Однако уже есть информация, что Sovereign 2 не нужно будет хранить при очень низких температурах. Поэтому Херардо Гильен из Кубинского центра генной инженерии и биотехнологии сообщил «Нью-Йорк Таймс», что первая доза может быть получена на острове, а две оставшихся увезены с собой, чтобы воспользоваться ими уже дома.


Eso es Cuba real*: нетуристические впечатления об Острове Свободы


Планам Кубы могут помешать санкции, не самое современное оборудование и отсутствие материалов. Например, может банально не хватить флаконов. Жителям страны порой недостает хлеба, но кубинское правительство надеется обеспечить собственной вакциной все население, а потом, возможно, и иностранных туристов. Если вакцина окажется безопасной и эффективной, это будет также и политической победой, в подтверждение давнего курса Фиделя Кастро на самодостаточность страны в отношении производства лекарств и развития медицины.

И здесь можно привести интересные цифры. Уровень кубинской медицины известен и востребован. В 2019 году кубинские медики, отправленные на работу за границу, принесли в бюджет Кубы $5,4 млрд. Интересно, что, как сообщает New York Times, это вдвое больше, чем за тот же период принес туризм — основной «двигатель» кубинской экономики.