Мексика и тайны дауншифтеров из племени майя

chichenitza

Археологические памятники индейских культур и памятники времен испанской колонизации, роскошные пляжи и тропические леса, национальные парки, красочный карнавал и захватывающая коррида — все это можно охватить в одном туре, побывав в Мексике. Между делом наши туристы греются зимой на пляжах Юкатана. Какие артефакты таит земля майя?

Многие думают, что майя — исчезнувшая нация, а это не так. В Мексике живет около 7 млн. их потомков. Мир восхищается достижениями этого народа — построенными гигантскими пирамидами и обсерваториями, сложной системой дорог с твердым покрытием (при отсутствии колесного передвижения и лошадей — еще одна тайна), глубокими знаниями в области математики и астрономии, уникальной медициной. В доколумбовой Америке письменность была развита только у майя. До сих пор точно неизвестно, почему майя перестали строить и заниматься наукой, бросили города и вернулись к примитивному сельскому хозяйству. Такой себе средневековый дауншифтинг. Во время испанской колонизации цивилизация майя уже была в упадке.

Maya Civilization

Чичен-Ица (Chichen Itza) — руины города, в котором находится главный туристический символ Мексики — пирамида Кукулькана. Пирамида эта на самом деле — астрономический календарь в камне. Сумма ступеней четырех лестниц и храма равна 365. Храм, посвященный пернатому зверю Кукулькану, стоит на вершине пирамиды. Рядом — колодец-сенот, куда древние жрецы сбрасывали жертвы богам. Человеческие жертвы. Дело в том, что майя считали человеческие жертвоприношения огромной честью. Здесь же находится здание обсерватории.

chichenitza
Где находится: Carretera Federal 180, Yucatán.

Сенот Семь Ртов (Cenote Siete Bocas). Сеноты — это природные колодцы, подземные карстовые образования, диаметр которых может превышать 60 м, а глубина — более 30 м. Этими пещерными комплексами с подземными реками пронизан весь полуостров Юкатан. Майя называли сеноты вратами в царство мертвых. Семь Ртов — название говорит само за себя — находится недалеко от Канкуна и имеет семь выходов из подземного водного лабиринта. Прогулки по подводным пещерам — лучшая аттракция для дайверов. Это и невероятный драйв, и красивые подводные сталактитовые пещеры.

Cenote Siete Bocas
Где находится: Cancun, Puerto Morelos on the south-west on the road Ruta de Cenotes.

Коба (Coba) — самый крупный город майя на Юкатане. Коба состоит из нескольких групп монументов, скрытых глубоко в джунглях и соединенных между собой лабиринтом тропок и древними дорогами «сакбе». На экскурсию необходимо надевать удобную обувь, так как восхождение на 120 ступеней пирамиды Эль Кастийо — занятие довольно сложное. Но вид на джунгли и строения города окупит ваши старания. Среди монументов — два поля для игры в мяч, храмы и ритуальные строения, две стелы. Раскопки древнего города еще не закончены.

coba mexico
Где находится: Cancun, Quintana Roo Nuevo Durango — Coba, Quintana Roo.

Паленке (Palenque) — еще один древний город, который считают лучшим археологическим памятником майя. Он расположен среди поросших лесом холмов, и утренний туман часто живописно и таинственно окутывает главные строения города. Город раскопан археологами только на треть. Ценность его — в расположении и надписях на строениях (эпиграфике), благодаря которым ученые многое узнали о жизни майя. Самые крупные и интересные сооружения — дворец и храм надписей. Паленке еще не подготовлен для туристов так, как Чичен-Ица. Здесь, в джунглях вокруг города, можно увидеть туканов и услышать рев обезьян.

Palenque
Где находится: Palenque — Ruinos, Palenque, Chiapa.

Медный каньон (Barrancas del Cobre) — самая красивая природная достопримечательность Мексики, национальный парк. Медный каньон состоит из связанных между собой каньонов и ущелий. Образовывалось это чудо природы несколько миллионов лет шестью реками. Большинство туристов осматривают каньон во время путешествия по железной дороге из северного Чиуауа до города Лос-Мочис на тихоокеанском побережье.

Barrancas del Cobre
Где находится: Сhihuahua.

За рамками нашего короткого обзора остались живые города — богемный Сан-Мигель де Альенде, серебряный Гуанохуата, розовая в колониальной архитектуре Морелия, магический Исамаль… Выбирать маршрут и точки остановки каждый будет по своему вкусу, а выбор в Мексике очень приличный.

Ирина Лозница

Как добраться из Киева в Мехико*

Рейсом KLM — из Киева (Борисполь) в Амстердам (Схипхол), вылет в 6.10, прибытие в 8.00. Далее вылет из Амстердама в 14.30, прибытие в Мехико в 17.59. Общее время в пути 20 часов 49 минут.

Рейсом Air France — из Киева (Борисполь) в Париж (Шарль де Голль), вылет в 7.00, прибытие в 9.15. Далее вылет из Парижа в 13.30, прибытие в Мехико в 17.05. Общее время в пути 19 часов 05 минут.

 

Как добраться из Мехико в Киев*

Рейсом KLM — из Мехико в Амстердам, вылет в 15.45, прибытие в 10.20. Далее вылет из Амстердама в 13.15 и прибытие в Киев (Борисполь) в 17.05. Общее время в пути 16 часов 20 минут.

Рейсом Air France — из Мехико до Парижа (Шарль де Голль), вылет в 19.55, прибытие в 14.25. Вылет из Парижа в 19.45, прибытие в Киев (Борисполь) в 23.50. Общее время в пути 18 часов 55 минут.

* Расписание может меняться.

Похожие записи