Мексика – калейдоскоп желаний

Мексика – калейдоскоп желаний

Южная соседка США — Мексика — большей части населения Украины знакома понаслышке. Родина текилы и сомбреро, страна, куда в боевиках и триллерах обычно бегут американские «плохие парни». Страна, на границе с которой нынешний президент США Дональд Трамп обещал построить стену.

И еще вспоминается «Acapulco» – древняя песня Ricchi E Poveri о знаменитом курорте с красивыми пляжами, роскошными отелями и казино. А на самом деле Мексика – самый популярный, близкий и доступный курорт для жителей США. Они ездят туда так же часто, как мы — в Египет или Турцию. И эта популярность совершенно заслуженная.

Что же может предложить Мексика туристам?

Немного географии

Мексика – 14-я в мире страна по размеру территории. Кроме южной части Североамериканского континента к ней относятся острова в Тихом океане (знаменитый Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливе и Карибском море. Длина береговой линии Мексики – больше 9 тыс. км, в том числе 7,3 тыс. с тихоокеанской стороны и 2,3 тыс. — с атлантической. Пляжникам однозначно есть где развернуться.

Страна расположена в двух основных климатических зонах – субтропики на севере и тропики на всей остальной части. Это и определило наличие двух «времен года» – сухого и влажного сезонов. Сезон дождей начинается в мае и длится до октября. Неудобства в это время сопряжены с ежедневными ливнями во второй половине дня, возможными штормами и ураганами в сентябре и октябре.

На прибрежных равнинах влажный и жаркий климат, на Тихоокеанском побережье днем в основном +30, ночью от +21 до +24°С. На Карибском побережье немного прохладнее. В возвышенных районах центральной части зимой температура может упасть до +10.

С началом влажного сезона туристов в Мексике не становится меньше – ведь есть возможность получить приятные сезонные скидки.

И без истории никак

На территории современной Мексики существовали древнейшие цивилизации Американского континента, самые известные из которых — ацтеки и майя. Их знания в области математики, астрономии, медицины, их письменность и архитектура поражают наших современников. А остатки древних городов с храмами, пирамидами и жилыми кварталами с водоснабжением, а также дошедшие до наших дней пугающие обычаи влекут все новые поколения ученых и туристов.

Майя прекратили свое существование еще до завоевания земель Мексики испанскими конкистадорами. Существует несколько теорий о том, почему это произошло. Испанцы же появились на землях современной Мексики в 1518 году, тогда же произошло окончательное падение империи ацтеков. И на 300 лет воцарилась новая империя – Новая Испания.

Интересно, что освободительные движения, начавшиеся в 1810 году, несколько раз возглавляли приходские священники. Независимость от испанской короны Мексика получила в 1821 году.

Мексика: что здесь нужно увидеть

Столица страны Мехико — город с 8-миллионным населением, и это без учета 20-милионной конгломерации вокруг. Это один из самых крупных и густонаселенных мегаполисов мира, который находится на высоте 2000 метров над уровнем моря.

В городе с такой яркой и длинной историей есть что посмотреть. Начните с центральной площади Сокало, загляните в Национальный дворец и обязательно зайдите в самый старый и большой собор Латинской Америки – Кафедральный собор успения Пресвятой Богородицы.

Сочимилько – один из необычных районов города, весь изрезанный каналами и искусственными островами. Каналы и система квадратных или прямоугольных чинампов (созданные участки суши для сельскохозяйственных культур) остались здесь со времен империи ацтеков. Сочимилько сейчас – в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Xochimilco

Главный храм католиков – базилика Марии Гваделупской – находится на севере Мехико. Дева Мария Гваделупская – самая почитаемая святая Мексики, и с ее образом связано множество легенд.

Во Дворце Инквизиции, построенном в 1571 году, сейчас расположен музей мексиканской медицины. Замок Чапультепек строили почти 80 лет, он был в разные времена императорским двором, президентской усадьбой и вот сейчас – Музей Национальной истории. Одноименный Чапультепек-парк – настоящие зеленые легкие города и один из самых больших городских парков мира.

chapultepec castle

До и после Колумба

Теотиуакан находится в 50 км к северо-востоку от Мехико.  Это город древних доколумбовых пирамид с тысячами жилых комплексов и несколькими храмами. Город был заброшен задолго до прихода ацтеков в Центральную Мексику. Ацтеки считали, что именно здесь боги создали вселенную.

teotiuakan

Говорят, что Гвадалахара – самый «мексиканский» город страны. Этот второй по величине город Мексики считается родиной текилы и музыки марьячи. Гвадалахара отличается от Мехико и более спокойным темпом жизни и сильными католическими традициями. Здесь развиты народные промыслы, очень вкусная мексиканская кухня и красивая колониальная архитектура. Исторический центр города не слишком велик, и его приятно обойти пешком.

Из исторических памятников наиболее известным является Чичен-Ица, один из древнейших городов Юкатана. Руины Чичен-Ицы хорошо сохранились. Здесь кроме каменных храмов и пирамид можно увидеть древние поля для игры в мяч. Город был построен приблизительно в IV веке и постепенно стал самым могущественным на полуострове Юкатан. Слава его закатилась в XII веке. До сих пор остается загадкой, почему жители покинули этот город.

Акапулько с средины прошлого века был самым роскошным пляжным курортом Мексики. Город на берегу изумительной бухты был излюбленным местом отдыха звезд Голливуда и европейских миллионеров. Сейчас его слава пошла на спад, но 4-часовая отдаленность от Мехико оставляет его любимым местом отдыха мексиканцев.  В XXI веке популярность Акапулько перехватил новый курортный рай — Канкун.

Канкун на сегодняшний день главный курорт полуострова Юкатан. Его и строили в противовес уже раскрученному Акапулько. Город изначально был разделен на две части. Одна из них – для отдыхающих, вторая, расположенная в стороне, на материковой части, – для постоянных жителей.

Cancun

В туристической зоне сейчас находится множество отелей мирового уровня, работают роскошные ночные клубы и рестораны, торговые центры, поля для гольфа, причалы. И конечно же, роскошные пляжи со всем разнообразием водных видов спорта.

Одна из необычных «фишек» молодого курорта — подводный музей. Почти четыре тысячи скульптур в натуральную величину на глубине от 2 до 10 метров. Странное ощущение.

И безусловно, самой важной составляющей этого проекта было строительство современного международного аэропорта. Сейчас курорт принимает 4 млн. отдыхающих в год.

Отпускные мечты

Все, что вы можете нафантазировать себе для самого интересного и насыщенного отпуска, – осуществимо здесь. Пляжный отдых на белоснежном песке возле самого бирюзового в мире океана, где вместо привычных чаек  придется привыкать к обществу пеликанов. Большинство пляжей на Карибском побережье – Канкун и Ривьера-Майя – защищено рифами. Дайвинг на коралловых рифах Косумеля, а для особенно отчаянных – погружение в сеноты.

Cenote

Сеноты — это карстовые подводные пещеры, возникшие в результате обрушивания известняка, в которых протекают подземные воды. Сеноты тянутся на километры под землей и до сих пор не изучены полностью. Именно Юкатан является настоящей Меккой для любителей карстовых озер, ведь температура воды здесь – около +24, очень комфортная для длительных погружений.

Любителям рыбалки —  настоящее раздолье. В зависимости от сезона есть возможность поймать тунца, белого или голубого марлина, акулу, барракуду, атлантического парусника и множество других пород рыб. Лучшее время для рыбалки — с марта по сентябрь. Видов рыбалки множество – это обычная рыбалка с берега, глубоководная и подводная рыбалка с яхт. А еще возможна рыбалка в двух океанах. Правда для этого придется перелететь с одного побережья Мексики на другое, но разве это может остановить увлеченного рыболова?

Серфинг, кайтинг, купание с черепахами, экскурсии в джунгли. А еще побережье славится своими СПА с волшебными мексиканскими грязями.

Юкатан в переводе с языка местных индейцев обозначает «мы вас не понимаем». Именно так индейцы ответили на вопрос первых европейцев о том, как называется их земля. Сейчас понимать гостей – основная задача местных жителей, живущих туризмом. И у них это очень неплохо получается.

Как добраться

Сделать это комфортнее всего на крыльях авиакомпании Condor.

Киев – Канкун (CUN) Мексика

Рейсы Киев – Канкун выполняются со стыковкой во Франкфурте по субботам с авиакомпанией-партнером МАУ, по средам, четвергам, субботам и воскресеньям — с авиакомпанией-партнером «Люфтганза».

Рейсы Киев – Канкун выполняются со стыковкой в Мюнхене по понедельникам с авиакомпаниями-партнерами МАУ и «Люфтганза».

Канкун – Киев

Рейсы Канкун – Киев выполняются со стыковкой во Франкфурте по средам, четвергам и воскресеньям с авиакомпанией-партнером МАУ, по четвергам, субботам и воскресеньям — с авиакомпанией-партнером «Люфтганза».

Рейсы Канкун – Киев выполняются со стыковкой в Мюнхене по понедельникам с авиакомпанией-партнером «Люфтганза».