Попокатепетль — остался один «градус» до эвакуации

Попокатепетль - остался один "градус" до эвакуации

В ночь с понедельника на вторник, 26 марта, Попокатепетль проснулся сам и разбудил окрестные деревни взрывом, да так, что содрогались стены. Вулкан выбрасывал пепел, дым и лаву — его активность постоянно возрастала. И вот несколько часов назад степень опасности была повышена до «желтого», третьего класса.

То есть остается только один «градус» до необходимости отдать приказ о принудительной эвакуации жителей окрестных деревень в Пуэбле.

«Попо» (так называют грозного соседа мексиканцы) постоянно тревожит местное население.

Сейчас вулканологи характеризуют Попокатепетль как один из самых опасных вулканов в мире. Крупных извержений здесь не было более 1000 лет, но за последние двадцать лет активность вулкана заметно возросла.

Впрочем, люди привыкли жить на этой пороховой бочке, хоть и жалуются, что их своевременно не уведомили, когда ночью власти подняли уровень опасности до второго.


Прекрасный город на вулкане: черно-белая Катания

Пятерка самых опасных вулканов «огненного кольца»

Извержение супервулкана собирается «гасить» НАСА

Этна пробудилась — туристы спешат к вулкану


В радиусе 100 км от вулкана проживает 25 миллионов человек. Несколько деревень расположены просто у его подножия, и массовое извержение может иметь разрушительные и трагические последствия, если не принять экстренные и масштабные меры.

Возможное извержение затронет столицу штата, где проживает 1,5 миллиона человек, и даже Мехико с населением 21 миллион человек. От столицы Мексики до вулкана — всего 70 километров, это час езды.

Власти Пуэблы уже подготовили 200 мест временного размещения на случай эвакуации. Там смогут переждать опасность не менее 100 тысяч человек.

5426-метровый Попокатепетль — второй по величине вулкан в Мексике и пятый — в Северной Америке.

Похожие записи