Попокатепетль только что проснулся в Мексике

Попокатепетль только что проснулся в Мексике

После серии сильных подземных толчков в Колумбии «взбодрилась» и Мексика. Власти объявили желтый код опасности — вулкан проснулся. Попокатепетль начал заволакивать небо пеплом.

С 04.21 часов [по местному времени] наблюдались выбросы пепла и вулканических газов на высоту одного километра. Их относит к юго-востоку. А фрагменты раскаленных камней обнаружены в радиусе 900 метров», — сообщает Национальный координационный центр по гражданской обороне Мексики.

В связи изменившимся статусом вулкана и был объявлен желтый код. Но желтый — не оранжевый и не влечет за собой эвакуацию людей из окрестностей вулкана.


Новая Зеландия разбирается, кто пустил к вулкану туристов

Упасть в вулкан и выжить удалось американцу на Гавайях

Помпеи: у подножия Везувия поссорились вулканологи с историками


Название «Попокатепетль» в переводе с ацтекских языковых — «гора, которая дымится». Вулкан находится всего в 50 км от столицы страны, 20-миллионного города Мехико. Об ухудшении видимости пока не информировали, и все же существует вероятность проблем с авиасообщением.

Попокатепетль — второй по величине и самый активный вулкан в стране. Его высота 5400 метров над уровнем моря. Он стал одним из самых узнаваемых символов Мексики.