На Юкатане нашли длиннейшую майянскую дорогу

На Юкатане нашли длиннейшую майянскую дорогу

Казалось бы, в век спутниковой съемки все давно найдено и открыто. Но археологи в Центральной Америке совершили невозможное. На полуострове Юкатан они обнаружили древнюю майянскую дорогу, которая была проложена загадочным народом много лет тому назад.

Точное время строительства дороги майя определить на данный момент практически невозможно, но у ученых есть предположения. По одной из приоритетных версий, дорога была предназначена для соединения с древним городом Яксуна. Построить ее могли примерно в 680 году до нашей эры.

Обнаружить дорогу майя ученым удалось практически случайно, когда они проводили лазерное сканирование территории с воздуха. Затем археологам уже удалось определить, что эта дорога была приподнята и укреплена с помощью известняка, то есть построена по «высоким технологиям» того времени.

По мнению специалистов, строительство могло быть начато под руководством царицы города Коба Майя. Дорога вполне могла быть предназначена для вторжения в город Яксуна, к которому она и вела.

Правительница народов Майя того времени Кавиил Аджо считается одной из самых могущественных и в то же время жестоких. К таким выводам археологи пришли на основе изучения различных артефактов, например памятников, в которых ее изображение увеличен и она стоит над пленными. Такие находки подтверждают воинственность и жестокость царицы.


В Мексике появится тематический парк, посвященный культуре майя


Дорога получила название, которое дословно переводится как «белая дорога». Особенность ее прежде всего в протяженности. Она является самой длинной из уже открытых майянских дорог, соединяющих разные города. Ученые из Майами также предполагают, что дорога могла быть построена Кавиил Аджо в качестве инвестиции. Пользуясь удобным путем, народы  майя могли экономить время и ресурсы во время перемещения между городами.

Интересным моментом является и то, что дорога не везде прямая, в некоторых местах она «отклоняется от цели», заходя в попутные населенные пункты. Историки считают, что сделано это с целью контроля над территорией. Дорога может быть доказательством попытки Коба противодействовать растущей мощи Чичен-Ица, создав свою «крепость» в центре полуострова Юкатан.

Исследования будут продолжены в течение текущего года. Возможно, тогда удастся определить, сколько времени потребовалось, чтобы построить белую майянскую дорогу.

Фото Traci Ardren, University of Miami