Там, где ром, сигары и социализм

Моряки флотилии Колумба увидели берега большого острова 28 октября 1492 года и решили, что это та самая Новая Земля, которую они искали. Одно их разочарование сменилось другими – на острове не оказалось золота, а местное население занимались лишь охотой и земледелием, так что взять с индейцев было нечего…

 Юлия Лазнюк, PR-консультант

Это самый крупный остров в северной части Карибского моря, отделенный от Северной Америки Флоридским проливом. Расстояние до США — 180 км, до острова Гаити – 77 км, до острова Ямайка — 140 км. Полоску суши, протянувшуюся с запада на восток на 1250 км, сравнивают с ящерицей, туловище которой обращено к Атлантике, а хвост находится у входа в Мексиканский залив.

tainstvenniy ostrovtainstvenniy ostrov

Завоевателям пришлось искать другие источники прибыли: закладывать плантации табака и сахарного тростника и ввозить на остров рабов из Африки. Позже испанцы сделали остров своей колонией и использовали его как базу для галеонов, нагруженных сокровищами из Нового Света.

Богатый и удобный порт острова с сокровищами не мог не привлечь морских разбойников. В 1555 году французские пираты дважды захватывали столицу и практически стерли ее с лица земли. После этих событий порт был окружен мощными фортификационными сооружениями, атаковать которые отказался даже знаменитый английский пират Френсис Дрейк.

Atardecer en malecon

Главным врагом испанцев после Дрейка был голландский пират Питер Хейн. Испанцы не раз ловили ловкого разбойника: он сидел в тюрьме, был рабом на галерах, но всегда умудрялся сбежать из плена. После освобождения флибустьер вступил в Голландскую вест-индскую компанию и стал грабить чужие колонии уже на «законных» основаниях.

Как-то раз дерзкому голландцу удалось захватить 4 галеона и 12 судов поменьше с пятьюдесятью тоннами серебра из Мексики и Перу. Это была самая большая добыча в истории пиратства – сразу после этого Питер Хейн был произведен в адмиралы и назначен командующим флотом Голландии. Говорят, часть нажитых непосильным трудом сокровищ до сих пор спрятана на морском дне неподалеку от острова…

p25ima4

С авиакомпанией Condor добраться до острова из Украины не составляет труда. Совместно с двумя авиакомпаниями-партнерами Condor предлагает удобные стыковки через Франкфурт и Мюнхен сразу в четырех направлениях на острове. Такие преимущества позволяют разработать не только наиболее удобный маршрут путешествия, но и оптимальную стоимость перелета.

В средине прошлого века это островное государство пережило одну из самых ярких революций. У героических романтиков не получилось построить рай на земле, зато произошло совмещение практически несовместимого: беспечная островная жизнь и военный режим, ром рекой и советские мультфильмы.

Добродушное местное население переживает все невзгоды благодаря заряжающим колоритным песням и танцам, а также яркому солнцу и всегда теплому Карибскому морю. Как сказал персидский философ Омар Хайям, «у самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть».

tainstvenniy ostrov

Остров идеален для путешественников, которые интересуются колониальной историей, любят испанскую культуру и карибскую южную природу. Отдых здесь особенно понравится любознательным туристам, не привыкшим все время лежать на пляже. Но в то же время этот остров предлагает множество сценариев для релакса.

Историческая столица острова встречает гостей слегка обветшалой и величественной колониальной архитектурой, ретро-автомобилями и веселыми приключениями. Жители бывшего СНГ, вернувшиеся с острова, говорят, что будто побывали в прошлом, в Советском Союзе. Американцам же нравится смешение эпох, стилей и отсутствие признаков глобализации. Чего точно не встретишь в этом городе – стеклопакетов, вывешенных наружу кондиционеров и сетевых магазинов-ресторанов.

tainstvenniy ostrov

Впрочем, ситуация стремительно меняется, и большой туризм берет славную столицу в оборот. Сегодня на остров приезжает 2,5 млн. туристов в год. Чаще всего они выбирают курорт Варадеро, где уживаются дорогие гостиницы и бесшабашные развлечения, дайвинг-центры, рыбные рестораны и есть масса возможностей повеселиться.

tainstvenniy ostrov

Заядлые путешественники советуют отправиться на маяк Эль-Морро и посмотреть на море со стен замка Сан-Педро-де-ла-Рока, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях маяка легко найти легендарное поместье Финку Вихию – единственный дом-музей Эрнеста Хемингуэя вне территории США, в котором писатель с перерывами жил около 20 лет. Здесь он работал над романом «По ком звонит колокол» и, конечно же, любимой историей острова — повестью «Старик и море».

tainstvenniy ostrov

Не стоит забывать о главном «действующем лице» в жизни острова – великолепном роме. В столице коктейли с ромом наливают буквально везде – в барах, отелях и даже прямо улицах. Этот легендарный ром производят из того самого сахарного тростника, плантации которого испанцы закладывали еще в XV веке. Его отличает мягкий вкус со множеством оттенков – ванили, бананов, табака, специй, сухофруктов, меда.

tainstvenniy ostrovtainstvenniy ostrov

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: