Острова в океане – Мартиника

cayo-levantado-beaches

Жившие здесь коренные индейцы называли остров Мадинина, что на языке кариба значит «остров цветов». Так уж исторически сложилось, что остров из архипелага Малых Антильских в Карибском море так и остался французской колонией (официальный статус территорий – заморский департамент Франции).

Испанцы, открывшие Мартинику в конце XV века в благодаря очередной экспедиции Христофора Колумба, быстро потеряли интерес к новым землям — здесь не было полезных ископаемых. Зато французы как обосновались здесь в начале XVIII века, так и оставили за собой этот райский остров до наших дней. Есть у французов такая маленькая слабость – далекие острова. Пару раз остров захватывали и британцы, но как-то не задержались надолго. Осенью многие французы летят на свой теплый остров, как на летнюю дачу. Тем более что сезон дождей на Мартинике заканчивается как раз с приходом холодов в Европу – в ноябре.

7463_748067087 11

Мартиника – небольшой вулканический остров протяженностью около 70 км с севера на юг и 20 км с запада на восток. Действующий вулкан Мон-Пеле находится в северной его части. Последний раз он показал свой жесткий нрав в начале XX века, и в результате извержения была стерта с лица земли тогдашняя столица департамента – город Сен-Пьер. Сейчас коварный вулкан спит, а новая столица Форт-де-Франс находится на безопасном расстоянии, в живописной бухте западного побережья. Весь остров на самом деле – один большой курорт с разнообразными направлениями отдыха – по увлечениям и желаниям туристов. Дороги здесь хорошие, расстояния небольшие, так что лучший вариант – взять напрокат машинку и увидеть все интересные места собственными глазами.

Saint-Pierre,_Martinique_(seen_from_the_harbor_-_2005-06-15) 11

Основная пляжная зона – юг и западное побережье острова, защищенное от волн Атлантического океана. Одни из самых красивых мест находятся в районе полуострова Ле-Салин, что на южной оконечности острова. Всего в 600 метрах от береговой линии расположено большое соленое озеро Этан-де-Салин. Роскошные белоснежные пляжи и сухой климат позволяют принимать отдыхающих на полуострове круглый год, вне зависимости от сезона. Очень хорош и главный городок курорта – Сент-Анн, с его «игрушечными» домиками из белого песчаника.  Далее по западному побережью тянется целый ряд курортных городков до залива Байе-де-Фламанс. Здесь расположена столица острова – Форт-де-Франс, колоритный колониальный городок со множеством зеленых парков, местные называют его маленьким Парижем. На северо-западе столицы начинается знаменитая туристическая тропа, идущая через живописный тропический лес и знаменитый ботанический сад Жардин-Балата. Посмотрите на церковь Балата и обязательно доберитесь до каскадов водопадов на реке Альма.

plongee-r.-pakiela 11

Лучшие места для рыбалки традиционно находятся на севере.  Гранд-Ривьер – рыбацкий городок на северном побережье. Он расположен у подножия вулкана, на берегу пролива, отделяющего остров от Доминиканской Республики. Песок на пляже здесь черного цвета – сказывается его вулканическое происхождение. Тем ярче и веселее на фоне темного пляжа выглядят разноцветные рыбацкие лодки. Именно здесь проводятся соревнования по спортивной рыбалке, а морская рыбалка в водах Атлантики – одна из лучших в регионе. А рыбный рынок даст вам возможность увидеть и попробовать множество деликатесов Карибского моря и Атлантики.

Для любителей рома – город Сент-Мари на северо-восточном побережье. Ну какой же карибский рай без рома? Тем более что сельское хозяйство острова специализируется на выращивании сахарного тростника и кофе. Здесь находится старый, основанный еще в 1660 году, ликероводочный завод  Сент-Джеймс-Плантейшн. Музей рома на его территории позволит вам не только проследить всю технологическую цепочку производства любимого напитка, но и продегустировать местные сорта. Ром на Мартинике делают хороший.

Дайвинг и водные виды спорта хороши практически в любой точке побережья – омываемой как Атлантическим океаном, так и Карибским морем. Дайвингисты облюбовали для себя полуостров Прескиль-Каравель, что на 12 км протянулся в водах Атлантики. Но самым любимым местом ныряльщиков стал вулканический островок Роше-дю-Диамант неподалеку от залива Байе-де-Фламанс. Виндсерфингом, вейкбордингом, кайтсерфингом вы можете заняться в любом из курортных городков на восточном побережье. Для начинающих есть квалифицированные инструкторы.

martinique_001 11

Исторических персонажей, оставивших свой след на Мартинике, не так много. Некоторое время здесь жил и работал Поль Гоген, но в местном музее нет подлинников его работ. Мария Жозефина Роза Таше де ля Пажери – коренная жительница Мартиники, очаровательная креолка, известна теперь всему миру. После первого, оказавшегося неудачным, брака она приехала в Париж, спасаясь от революции. Но ее мужа казнили, а сама она попала в тюрьму за попытки его спасти. После освобождения, при новой власти, Жозефина стала одной из самых модных женщин эпохи. Тогда же она встретилась с маленьким корсиканцем, который стал ее вторым мужем. Брак этот тоже нельзя назвать счастливым, но он сделал Жозефину королевой Италии и императрицей Франции. Ведь нищий военный, за которого вышла замуж эта удивительная женщина, был будущим императором Наполеоном. В небольшом доме Труа-Иле, где родилась Жозефина, сейчас действующий музей.

Как добраться на Мартинику
Рейсами Киев – Мартиника (аэропорт Форт де Франс) авиакомпании Condor. Стыковки через Франкфурт, туда стыкуется только с «Люфтганза», обратно подключается МАУ. Перелеты только на зимнее расписание, начиная с 1 ноября  по воскресеньям.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: