На фестивале Burning Man в США сожгут целый город

На фестивале Burning Man в США сожгут целый город

Раз в год в пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада ровно на восемь дней возникает город с подобием улиц и домов. Он заполняется невероятными персонажами, инсталляциями и скульптурами. В центре ставится огромная человеческая фигура из дерева: на последний, восьмой, день его сожгут. Это фестиваль Burning Man.

Фестиваль проводится с 1986 года и стартует в конце лета – так, что кульминационный момент сожжения выпадает на первый понедельник сентября, сообщает archi.ru.

Фотограф Филипп Глэйд не пропустил фестиваль ни разу. За 20 лет в его коллекции скопились тысячи снимков необычных временных сооружений.

Фактически Burning Man — это полигон для испытания временных строений.

Они должны отвечать общим правилам мероприятия, в первую очередь – не оставлять следов своего существования после демонтажа.

Это значит, что дома возводятся без фундамента, даже если они достигают 30 метров в высоту.

В качестве несущих элементов зачастую выступают колья, вбитые в землю. Более крупные сооружения должны отвечать принципу гостеприимства и открытости – так, чтобы люди могли беспрепятственно туда входить.

И обязательный пункт для всех видов сооружений – устойчивость к сильным ветрам. Среда Burning Man идеальна для тестирования легких по весу и простых в сборке конструкций, которые могут использоваться при стихийных и антропогенных бедствиях в качестве временных жилищ. Как говорит Глэйд, если через неделю палатку не сдуло ветром, то это хорошая палатка.


Крупнейшему фестивалю пиццы угрожает супервулкан

Фестиваль пысанки установил рекорд Украины