Факел Статуи Свободы совершил свое последнее путешествие

Факел Статуи Свободы совершил свое последнее путешествие

На самом деле факел в поднятой руке Статуи Свободы — давно не настоящий. Оригинальный был заменен еще в 1984 году. Но конечно же, главный символ Америки не могли не сохранить.

Ведь им «Леди Либерти» приветствовала миллионы иммигрантов, а затем и туристов, прибывавших в Соединенные Штаты через Нью-Йорк.

Путешествовать отдельно от статуи факелу не привыкать. Он покинул Францию в 1876 году, отправившись в США. Он был выставлен на праздновании столетия Филадельфии, а затем — в Нью-йоркском Madison Square Park. Целью был сбор средств на пьедестал для статуи.

В 1882 году факел вернулся в Париж. И снова оказался в Нью-Йорке уже в 1885-м, вместе с остальными частями статуи. А разобрали ее для перевозки на 300 фрагментов.

Торжественное открытие «Свободы, озаряющей мир», состоялось 28 октября 1886 года.

Почти сто лет оригинальный факел был неотъемлемой частью Статуи Свободы, хотя и менял изначальный дизайн. Он даже служил маяком между 1886 и 1906 годами.

В 1916 году факел пострадал от взрыва «Черного Тома», и доступ в него для посетителей был закрыт. В том же году стекла факела заменили янтарными, по идее знаменитого архитектора и скульптора Гутзона Борглума.

Говорят, что статуя получает 600 ударов молний каждый год. А самая высокая ее точка — конечно же, факел. Удивительно ли, что он стал разрушатся? Через него в полую часть статуи попадала влага.

Итак, 34 года назад факел заменили копией. Но бережно сохранили и оригинал. Подлинный факел был помещен в музей, расположенный в пьедестале статуи. и мимо него проходили все экскурсанты.

И вот теперь определилась его дальнейшая судьба.

На днях факел снова переехал. Всего лишь на 100 метров, но, наверное, уже в последний раз.


Во Львове вновь открыта Статуя Свободы

Фараон Рамзес второй тоже переехал


Специально для него рядом со Статуей Свободы строят музей, в который инвестировано уже сто миллионов долларов. Он откроет свои двери для туристов в следующем году.

Поскольку перевозить нужно было очень хрупкую и самую символичную для США реликвию, был подготовлен автомобиль с очень серьезной гидравлической подушкой, чтобы ни малейшее сотрясение не повлияло ни на факел, ни на его янтарные стекла.

Вторым экспонатом музея станет медная копия лица «Леди Либерти» в масштабе один к одному. Каждый сможет разглядеть его во всех подробностях.

Похожие записи