Продажа сигарет лицам моложе 100 лет запрещается на Гавайях

Продажа сигарет лицам моложе 100 лет запрещается на Гавайях

Столетние курильщики — вовсе не шутка. Гавайские острова поэтапно вводят запрет на продажу сигарет. И это беспримерное ограничение вполне может появиться на Гавайях к 2024 году.

Новый закон страны начинается со слов «Сигарета — смертельный артефакт в истории человечества». Еще в 2014 году Гавайские острова повысили возраст покупателей сигарет до 21 года. В 2020 году он будет увеличен до 30 лет; в 2021-м — до 40; до 50 — в 2022-м и до 60 — в 2023-м. И наконец, в 2024 году — сразу до 100 лет. По сути, это полный запрет.

Не во всех гавайских магазинах сейчас удается купить сигареты, хотя туристы еще могут привозить с собой их ограниченное количество. Возрастные ограничения не распространяются на электронные сигареты, сигары (автор законопроекта конгрессмен Криган считает их менее вредными, чем обычные) и жевательный табак.

В настоящее время большинство государств позволяет покупать сигареты с 18 лет, и лишь четыре страны подняли минимальный возраст до 19 лет.


Австрия собирается стать пепельницей Европы

За курение в китайских поездах запретят пользоваться железной дорогой

Три тысячи евро — Греция ввела драконовский штраф за курение в автомобиле

Минздрав Таиланда: любителям покурить придется несладко

Украинский безвиз: путешествие сигаретного контрабандиста


Конгрессмен Ричард Криган по первой профессии — врач скорой помощи. Он относит сигареты к опиоидам и напоминает, что к подобным веществам не должно быть свободного доступа.

Кстати, в прошлом сам он был курильщиком. А теперь, на основании своего опыта, полагает, что государство обязано защищать здоровье попавших в зависимость людей. Считается, что повышение возраста покупателей сигарет снижает риск приобретения пагубной привычки. Если кто-то сделает первую затяжку в 25 лет, вероятнее всего, злостным курильщиком он уже не станет.

Законодатели понимают, что Гавайские острова потеряют государственный налог с продажи сигарет на сумму $100 млн. в год. Запрет потому и вводится поэтапно, чтобы приспособиться к потерянным поступлениям и найти другие источники пополнения бюджета. В частности, уже в июле гавайские акцизы на продажу табачных изделий будут повышены с 16 до 21 цента. Деньги пойдут на нужды здравоохранения.

На этой неделе новый законопроект рассмотрит Комитет по здравоохранению Палаты представителей.

Законодатели полагают, что им удастся избежать судебных разбирательств с возмущенными курильщиками. Поскольку Конституция США не признает курение в качестве основного права. Напомним, что Гавайи — один из штатов страны, вулканический архипелаг в центральной части Тихого океана на расстоянии 3700 км от континентальной части США.

Похожие записи