Аляска аномально тает

Аляска аномально тает

Это лето уже называют одним из самых жарких на планете на памяти человечества. Аномальная жара не только накрыла Европейский континент, но и добралась до обычно холодной Аляски.

Американский штат, часть которого находится за пределами Полярного круга, считается относительно холодным регионом. В это время года на окраине северной части континента температура воздуха не превышает +25 градусов по Цельсию, а средняя температура сезона равна +18 градусам.

Однако за последнюю неделю на Аляске был зафиксирован показать в более чем +32 градуса. Это стало абсолютным рекордом для большей части региона за все время наблюдений. Рекордная температура была зарегистрирована в городе Анкоридж. И рекорд обновился почти на 3 градуса сразу. Предыдущий рекордный показать был зарегистрирован в городе ровно полвека назад, в 1969-м.

Этот показатель близок и к абсолютном рекорду штата. Который, кстати, был зафиксирован больше сотни лет назад в Форте Юкон. Тогда столбики термометров почти поднялись до +38 градусов по Цельсию — и вовсе фантастической по местным меркам отметки.

Власти Аляски дают местным жителям, явно не привыкшим к таким температурам, стандартные в таких случаях советы: не находиться долго под открытым солнцем, носить легкую одежду из натуральных материалов и употреблять много жидкости.

Аномальные температуры сказываются на экологии региона и живописной природе региона. Ученые уже зафиксировали рост гибели птиц и миграцию некоторых видов рыбы из нагревшихся вод Аляски, растет количество природных пожаров.

Как следствие, страдает экономика региона, повышается риск новых катаклизмов. Эксперты связывают резкое потепление на Аляске с таянием ледников и потеплением Северного Ледовитого океана. Если данная тенденция продолжится, уровень воды в реках будет повышаться, и дело может дойти даже до паводков.


В Лапландии непогода, лыжи у печки стоят


Похожие записи