Ураган Дориан — опасности продлятся дольше

Ураган Дориан - опасности продлятся дольше

Ураган «Дориан» «прочесал» Багамские острова ветрами, которые дули со скоростью 300 км/ч. Он движется со скоростью пешехода, но не теряет мощи и разрушает все основательно. А значит, испытания продлятся дольше.

Утром 2 сентября «Дориан» все еще бушевал на Багамах — в стране 700 островов, расположенных между Флоридой, Кубой и Гаити. Самое опасное для жизни человека — это не ветер, а вода, то есть ливни, поднятие уровня моря на 2-4 метра плюс 10-метровые волны. Власти опасались, что Багамы и вовсе скроются под водой. По предварительным данным Красного Креста, разрушено 13 тыс. домов.

Отметим, что Национальный центр ураганов США (NHC) присвоил урагану «Дориан» пятую, мощнейшую категорию, по шкале Саффира-Симпсона, определив, таким образом, степень возможных разрушений от него как катастрофическую.

Ситуацию внимательно отслеживали в США — следующей цели на пути урагана. В ожидании удара стихии во Флориде были эвакуированы более полумиллиона человек. В Южной Каролине эвакуировано 800 тыс. человек.

Готовятся и американские аэропорты, то есть путешественники вынуждены менять свои планы.

В США в понедельник уже отменены 1054 рейса, сообщает сайт Flight Aware, отслеживающий полеты гражданской авиации. Больше всего рейсов отменено в штате Флорида, следует из опубликованных на сайте данных. Более половины вылетов и прилетов отменены в аэропортах Форт-Лодердейл, Орландо и Палм-Бич.

Во Флориде, Джорджии и Южной Каролине объявлена массовая эвакуация прибрежных населенных пунктов.
Ураган уже признан вторым по мощности в истории Атлантики. Власти Абако, что находится в северной части Багамских островов отдали приказ об эвакуации. Правительства других штатов (Джорджии, Флориды, Северной Каролины), которым может угрожать «Дориан», призвали жителей запасать воду, консервы и предметы первой необходимости. Во Флориде на борьбу со стихией мобилизовано 2,5 тысячи членов Национальной гвардии.

К сожалению, уже есть и жертвы. Первым погибшим в результате нашествия урагана «Дориан» стал семилетний мальчик на Багамских островах, передает Bahamas Press на своей странице в Twitter. По информации издания, семилетний Лачино Макинтош погиб, когда его семья пыталась переехать в другой дом. Также сообщается о пропаже сестры погибшего ребенка.

Во Флориде школы будут закрыты по крайней мере до среды. В настоящее время, шторм, как ожидается, будет двигаться на север, вдоль побережья США, и пройдет в 30 милях от Флориды, а не над ней. Но американские власти сохраняют бдительность — «Дориан» менял курс уже несколько раз. Если он напрямую ударит по Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине, говорят даже об апокалиптическом сценарии.