В США собираются ограничить материнский туризм

В США собираются ограничить материнский туризм

Государственный департамент решил заняться женщинами, которые едут в США для рождения ребенка. Администрация Трампа объявила о намерении ввести новые визовые ограничения, призванные снизить так называемый материнский туризм.

Многие американские компании предлагают трехмесячные «материнские туры», причем с разной стоимостью. Это может быть и 20 тыс., и 80 тыс. долларов, и выше. Такие предложения достаточно популярны, поскольку родившиеся на территории страны дети вправе получить гражданство США по достижении 21 года со всеми вытекающими из этого преимуществами. «Гражданство по праву рождения» было записано в Конституции страны еще в 1868 году (14-я поправка).

Для обоснования новых визовых ограничений приводится статистика. Например, в 2012 году в стране появилось на свет около 36 тыс. детей, чьи матери были иностранными гражданками и вскоре после родов покинули США. А обычное среднегодовое количество таких новорожденных чуть ниже показателей рекордного 2012-го — около 33 тыс. вывезенных из страны детей.

Что касается «неамериканских» детей, оставшихся в США, тут цифры побольше. Каждый год в Америке рождается примерно 300 тыс. так называемых «якорных» детей, чьи родители — мигранты, не всегда пребывающие в Штатах легально. Причем после рождения ребенка такие семьи редко высылают из страны, даже если на то есть основания.

Теперь, как пишет Axios, Госдеп намерен ужесточить требования к соискателям при выдаче виз категории B (краткосрочная туристическая и бизнес-виза). Правда, пока не вполне ясно, как именно это будет приведено в исполнение.

Если на интервью потенциальную туристку (или семейную пару) заподозрят в намерении задержаться в США, чтобы родить там ребенка, это может стать основанием для отказа в визе.

А у туристки, не собирающейся скрывать свое положение, могут попросить подтвердить, что у нее достаточно денег на оплату услуг врачей. Таким образом, подход к беременным будет, как к тем людям, которые едут в США на плановое лечение.

Инициатива администрации Трампа вызвала неоднозначную реакцию в США, даже несмотря на недовольство американских налогоплательщиков тем, что им приходится покрывать расходы на «якорных» детей.