Еще один круизный лайнер попал на карантин (дополнено)

Еще один круизный лайнер попал на карантин (дополнено)

Круизный лайнер Grand Princess принадлежит той же компании, что и ставшая знаменитой Diamond Princess. Корабль сейчас находится у берегов Калифорнии. У 35 людей, которые находятся на борту, наблюдаются гриппоподобные симптомы, которые могут быть проявлениями коронавируса.

Всего на борту более 3,5 тыс. человек — 2422 пассажира и 1111 и членов экипажа. Все они граждане 54 стран.

Американские медики высадились на борт с вертолета 5 марта и провели все необходимые тесты. Стоимость выполнения одного теста для незастрахованного негражданина США доходит до тысячи долларов, если верить местным СМИ. Анализы были взяты у 45 человек. Некоторые из пассажиров, у которых были гриппоподобные симптомы, за эти пару дней выздоровели.

Проверку решили выполнить, после того как один из туристов, уже завершивший круиз на данном судне (в Мексику, с 11 по 21 февраля), оказался больным. Бывшему пассажиру был 71 год, у него диагностировали Covid-19, спасти его не сумели. Из той группы, которая находилась в туре с заболевшим, на борту остаются 62 человека. Далее по программе круиза они побывали на Гавайях.


Одомашненный страх: спайдермен устроил красивый протест против Covid-19


Grand Princess должна была зайти в Сан-Франциско в среду. Вместо этого в четверг днем корабль стоит на якоре в сотне километров от побережья. Заходить в порт круизнику до выяснения всех обстоятельств не разрешили. Судно принадлежит компании Princess Cruises.

Капитан объявил пассажирам в четверг, что результаты тестов станут известны в пятницу, то есть сегодня. Анализы выполняет лаборатория в Ричмонде.

Один из пассажиров высказался в том смысле, что не может понять шума, поднятого СМИ. «Они ведут себя так, будто у всех на борту чума, и это раздражает».

Надо отметить, что возраст у всех пассажиров типичный для любителей такого вида путешествий, как круизы, — от 60 до 90 лет.


Пассажиров круизного лайнера Grand Princess высадили на берег и разделили


Дополнено. В субботу, 7 марта, вице-президент США на пресс-конференции сообщил, что результаты анализа на коронавирус положительные у 21 человека с Grand Princess. Судно решено поставить в карантин и взять анализы у всех людей на борту. Опыт предыдущего круиза, превратившегося в карантин, по-видимому, будет учтен. Риск распространения Covid-19 в США по-прежнему низкий, идет работа над тестами для обнаружения вируса, сообщил вице-президент США.


Моделирование GLEAM: ограничение поездок не особо повлияло на распространение Covid-19