Пассажиров Grand Princess власти США решили высадить на берег

Пассажиров Grand Princess власти США решили высадить на берег

Пассажиров круизного лайнера Grand Princess, на борту которого обнаружены инфицированные, в некоммерческом порту высадили на берег. По сообщению Reuters, экипаж круизного корабля пока остается на борту (источник приводит цифру — 1100 человек).

Инфицированными оказались 19 членов экипажа и двое пассажиров, однако анализы были взяты у менее чем 100 человек. Почему так мало, подробности здесь: Еще один круизный лайнер попал на карантин (дополнено).

По-видимому, опыт предыдущего карантина в Йокагаме оказался неэффективным. Напомним, что около 700 людей на борту того судна (Diamond Princess) заразились, из них впоследствии шестеро умерли. Эпидемиологи считают, что если бы столько людей не оказались в замкнутом пространстве, заразившихся Covid-19 было бы меньше. Скоро цифры покажут, как справятся с этим на суше.

Океанский лайнер Grand Princess (принадлежащий той же круизной компании Princess Cruises, что и предыдущий), четыре дня ждал результатов анализов своей участи и на рейде в 100 км от Сан-Франциско. И вот решение властей. На максимально короткой остановке в терминале Окленда, не пассажирском, туристы были быстро высажены и со всеми мерами предосторожности отправлены проходить карантин в разные места.

При этом 2400 пассажиров разделили на несколько групп. Тех, кому нужна срочная медицинская помощь, отправили в медицинские учреждения штата Калифорния. Около тысячи пассажиров, которые являются жителями этого штата, будут проходить тестирование и оставаться в изоляции на базах ВВС США. Это Air Station Miramar Naval около Сан-Диего и Тревис недалеко от Сакраменто.

Остальных туристов переправили в другие штаты. Их приняли Техас (база Joint Base в Сан-Антонио) и Джорджия (база Air Force Base в Dobbins). По крайней мере, 34 пассажира проживают в штате Джорджия.

Правительство США организовывает отправку иностранных пассажиров корабля для прохождения карантина в их страны. Это несколько сотен человек.

К слову, в Египте более 30 членов экипажа круизного судна, курсирующего по Нилу, оказались инфицированными без внешних признаков заболевания. Причиной проверки стало то, что заболели двое туристов, уже вернувшихся на родину.

Появились также данные о том, что вольное или невольное ограничение путешествий и перемещений оказало на распространение вируса достаточно «скромное» влияние.


Одомашненный страх: спайдермен устроил красивый протест против Covid-19

Ограничение поездок не особо повлияло на распространение коронавируса