Наска-кот «проявился» в Перу

Наска-кот «проявился» в Перу

Казалось бы, пустыня Наска в Перу, известная своими загадочными гигантскими рисунками, изучена уже вдоль и поперек. Но вот «проявился» еще один. Это 37-метровый кот.

Геоглиф (так называются рисунки пустыни Наска) находится на склоне холма. Специалисты считают, что возраст рисунка — две тысячи лет. Напомним, что, если говорить о не столь давнем прошлом, геоглифы были случайно обнаружены в 1927 году пилотом самолета.

Но почему именно этот рисунок «проявился»? По крайней мере, хотя бы здесь нет загадок. Рисунок обнаружили еще в 1994 году, линии были еле заметны, почти «нечитаемы». И только на прошлой неделе завершились работы по восстановлению и расчистке геоглифа, который оказался симпатичным котом. Представители Министерства культуры Перу поясняют, что из-за расположения на крутом склоне это изображение было особенно подвержено воздействию эрозии, и довольны спасением наследия инков.

Кстати, этот рисунок старше известных изображений обезьяны, паука и птицы. По мнению главы археологической экспедиции Джонни Айла, работа относится к доколумбовой цивилизации — историческому периоду Паракас. Для чего и для кого появились геоглифы, кем они были сделаны, до сих пор неясно. Поскольку они «читаются» только с достаточно большой высоты, ученые считают, что изображения предназначались для божеств.


Десять квест-городов WalQlike: открывай Украину нестандартно

Сінгапур. Стань експертом із напрямку та вигравай подорож!

Новый аттракцион Flying Kiss: прекрасный и ужасный


Впрочем, появилось мнение, что небольшие геоглифы, например наш кот, были сделаны людьми и для людей. Эта гипотеза имеет право на существование, ведь расположение на холме делает кота видимым и с земли, а не только с неба.

Проложенные на холме ступеньки с перилами ждут туристов — любителей разгадывать загадки древних цивилизаций. Не кажется ли вам, что над спиной кота осталось какое-то нераспознанное изображение?