Зловещая достопримечательность раскопана в Перу

Зловещая достопримечательность раскопана в Перу

Археологи и сами были шокированы масштабами случившегося в Уанчако (Huanchaco) жертвоприношения. Цивилизация Чиму хотела умилостивить своих богов, но одновременно лишила себя будущего.

Найдено самое массовое захоронение детей в истории археологии. Их было 227, возраст — от 4 до 12 лет. Также в жертву были принесены четыре десятка взрослых воинов. Это ритуальное убийство — просьба о прекращении стихийных бедствий, связанных с эль-ниньо. Датировка захоронения — между 1200 до 1450 годами.

Подобные находки в Перу уже делались, и казалось, ничего более трагичного уже и быть не может. В прошлом году наш закаленный мир поежился, узнав, что в Пампа-ла-Круз найдены скелеты 56 взрослых, 140 детей и 200 лам.

Новое захоронение стало даже не вторым из обнаруженных археологами, а уже четвертым. Самым масштабным. Теперь ученые уже с уверенностью говорят о причинах, поскольку определили, что ритуальное жертвоприношение совершено в период сильнейших дождей. Позы детей — лицом к морю.

Ферен Кастильо, один из археологов, координирующих раскопки (они ведутся уже около года), говорит, что количество жертв, скорее всего, окажется еще большим.

Цивилизация чиму населяла Перу до завоевания инками. Принесение в жертву людей было в ее «мире» обычной практикой.


В Перу нашли еще полсотни указателей для инопланетян

Толпу туристов в Перу задержали за автографы в городе инков


Прибрежный город Уанчако находится в 600 км к северу от Лимы, столицы Перу. Там находятся развалины города Чан-Чан — могущественной столицы королевства Чиму. Сейчас это один из самых значительных археологических памятников в мире. В его окрестностях и было обнаружено большинство свидетельств человеческих жертвоприношений.

Чан-Чан — самый большой глиняный город в мире, в нем остались великие произведения инженерного искусства цивилизации Чима, которые позволяли подавать воду в пустынные земли вдоль побережья Перу.

За последние полтысячи лет дожди и ветры очень сильно разрушили многие здания и сооружения, сегодня мы видим только их остатки, которые позволяют нам понять, как функционировал город.

Похожие записи