В Афганистане решили заняться привлечением туристов

В Афганистане решили заняться привлечением туристов

В Афганистане, одной из самых опасных на сегодняшний день стран мира, создали Министерство туризма и собираются привлекать иностранных путешественников.

Президент Афганистана Ашраф Гани недавно подписал указ о создании Министерства туризма. Целью нового ведомства станет работа по привлечению иностранных путешественников в страну.

Государственным министром по делам туризма президент назначил Гулама Наби Фрахи, ранее занимавшего пост министра по делам парламента.

Наибольшей популярностью у немногих иностранных туристов, которые отваживаются побывать в Афганистане, в данный момент пользуется провинция Бамиан, привлекающая красотой природы и памятниками древней архитектуры.

Во II веке здесь возникли буддийские монастыри. Обширные пещерные комплексы, вырубленные в скалах, служили постоялыми дворами для паломников и торговцев. В средневековье комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине получил название Кафиркала — город неверных.

В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности, статуи были варварски разрушены талибами, считавшими, что те являются языческими идолами и подлежат уничтожению.

Статуи были высечены в окружающих долину скалах, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены еще в древности. Кроме разрушенных скульптур, в монастырях долины имеется еще одна, изображающая лежащего Будду, ее раскопки начались в 2004 году.

О количестве заявок на путешествия по Афганистану пока ничего не известно.