На Бали — трехминутное извержение вулкана Агунг

На Бали - трехминутное извержение вулкана Агунг

Центр вулканологии и смягчения геологических опасностей (PVMBG) сообщил, что в воскресенье, 30 декабря 2018 года, в 4:09 вечера, сейсмограммы показали извержение вулкана Агунг с амплитудой 22 мм. Его продолжительность составила 3 минуты 8 секунд.

Причина — «избыточное давление» в результате накопления вулканических газов. На основе тщательного анализа данных, потенциал для большего извержения еще относительно невелик.

В пресс-релизе PVMBG, опубликованном сегодня, говорится о том, что накануне извержения не наблюдалось значительного увеличения интенсивности сейсмичности и каких-либо тепловой аномалии на поверхности кратера горы Агунг, которая указывала бы на присутствие свежей лавы на поверхности кратера.

Однако небольшие вулканические землетрясения зарегистрированы на северных склонах горы Агунг 28 декабря 2018 года — с магнитудой 2,7 в 2:49 вечера и с магнитудой 2,4 балла в 15:31. Эти землетрясения указывают на движение магмы к поверхности, информирует глава PVMBG Kasbani.

На основе спутниковой информации, вулканический пепел движется на юго-восток и высота облака достигает 5500 м над уровнем моря. Пресс-секретарь международного аэропорта Нгурах сообщил, что на полеты это никак не повлияло.

Установлен третий уровень опасности (так называемый режим ожидания). Местных жителей, туристов и тем более альпинистов просят не приближаться к кратеру ближе чем на 4 км.

Ситуация постоянно мониторится. Радиус опасной зоны может измениться в любое время после анализа данных последних наблюдений.

PVMBG просит общественность сохранять спокойствие и следить за развитием ситуации через ресурс МАГМА Индонезия или через приложение МАГМА Индонезии Android, которое можно загрузить на Google Play Store.


Пятерка самых опасных вулканов «огненного кольца»

Кракатау: авиарейсы перенаправлены

Карта сейсмической активности Индонезии