Задержка рейсов и поисковая операция: снова вулкан Агунг

Задержка рейсов и поисковая операция: снова вулкан Агунг

На индонезийском острове Бали вновь дал о себе знать вулкан Агунг. Очередной выброс пепла и газа напугал местных жителей и туристов, привел к определенным последствиям, но ничего катастрофического пока не произошло.

Уже давно можно заметить, что геологические катаклизмы происходят сериями, сразу в нескольких точках планеты. Вот и сейчас совпали 6-балльные землетрясения на Филиппинах (где из бассейна на крыше небоскреба выплеснулись тонны воды) и в Индии, и «поддержал» их Агунг.

Это действующий вулкан, эксперты постоянно отслеживают его активность, а индонезийские власти держат граждан в курсе событий. После очередной вспышки активности государственные службы начали эвакуацию балийцев, которые живут в непосредственной близости к подножью горы. Сейчас в регионе установлена 4-километровая зона отчуждения, пересекать которую запрещено.

Некоторые экстремалы запреты властей игнорируют, в результате чего могут возникнуть серьезные последствия. Индонезийские спасатели начали поисково-спасательную операцию в районе вулкана, после того как несколько иностранных альпинистов отправились покорять вершину.

Бали — к святыням туристов будут пускать только в сопровождении

Критических последствий для туризма очередная активизация Агунга не принесла. Главный аэропорт острова, Денпасар, пока работает в штатном режиме, рейсы не отменяются. Тем не менее уже зафиксированы задержки первых рейсов – у австралийских авиакомпаний.

Когда вулкан начал извергаться летом прошлого года, это привело к более серьезным последствиям. Тогда из-за массовых отмен и задержек рейсов в аэропорту в той или иной степени пострадали около 5 тысяч пассажиров.

Пятерка самых опасных вулканов «огненного кольца»

Власти Индонезии призывают граждан и туристов не паниковать и следовать всем правилам безопасности, в особенности – не пересекать границу зоны отчуждения. Они напоминают, что Агунг – действующий вулкан, а его периодическая активность представляет собой абсолютно нормальное явление.

Похожие записи