В Китае расцвел коммунистический туризм с капиталистической добавкой

В Китае расцвел коммунистический туризм с капиталистической добавкой

В Китайской Народной Республике большим успехом пользуется так называемый коммунистический туризм — по местам боевой славы местных революционеров. Но подобающее случаю торжественное настроение совсем по-капиталистически портят приличные мужчины в бикини.

Кому интересна вторая часть темы — пропускайте три абзаца. Остальным сообщим со ссылкой на информацию Синьхуа, что только во время летних отпусков этого года будет совершено более 100 млн. поездок. Экскурсии уже забронированы. Интересен и тот факт, что среди путешествующих растет число тех, кому не более 35 лет.

Правительство поощряет местные органы власти, которые разрабатывают разнообразные продукты «коммунистического туризма». В частности, туры по маршруту Великого похода (поход армии китайских коммунистов с юга Китая через горные районы в провинцию Шэньси, 1934-1936), экскурсии в музеи революции и посещение мемориалов.

По данным Министерства культуры и туризма КНР, на конец 2018 года в стране насчитывалось 300 достопримечательностей «коммунистического туризма». В прошлом году было совершено 660 млн. поездок, что составляет 12% от объема туристических поездок по стране. Одним из таких мест стала, конечно, столица.

Пекин и без того не страдает от нехватки туристов. Впрочем, страдает. От «нецивилизованного поведения пекинцев».

Власти китайской столицы рассматривают законопроект о цивилизованном поведении, который введет официальный запрет на 19 самых дурных привычек городских жителей. В частности, запрещено будет плеваться на улицах, устраивать стихийные танцы в парках и на площадях под громкую музыку, а местным жителям — выгуливать собак без поводка.

Мужчинам официально запретят ходить топлес в сильную жару, хотя это до сих пор считалось социально приемлемым поведением.

Пекинцы в зной обычно выходят на улицу в семейных трусах и задранных выше груди майках. Такой наряд в народе прозвали «пекинским бикини».

Власти считают, что «мужчины в бикини» портят имидж города.

Туристам на заметку

Если кто-то любит перенимать привычки местного населения, учтите — запреты на появление на публике без рубахи или без обуви уже в мегаполисах Тяньцзинь и Цзинань.

В Цзинане фотографии щеголяющих топлес граждан публикуют на «позорной полосе» в местных газетах.

В Тяньцзине за прогулки с голым торсом карают юанем: размер штрафа достигает 200 жэньминьби (порядка $30).


Правила поведения в аэропорту от А до Я

Правила поведения в мусульманской стране

За прогулку в купальнике в Будве можно заплатить 600 евро

Нарушителям общественного вкуса в Саудовской Аравии надо знать

Венеция вводит дресс-код и черные списки для туристов