Аэропорт в форме мифической птицы может реально принять 100 млн человек

Аэропорт в форме мифической птицы может реально принять 100 млн человек

В Пекине официально открылся новый международный аэропорт Дасин (Daxing), спроектированный в форме мифической птицы Феникс, который уже называют крупнейшим в мире.

Аэропорт расположен на юге Пекина. Ввод Дасина в эксплуатацию поможет ослабить давление на существующий пекинский международный аэропорт на северо-востоке столицы, где ограничения по пропускной способности часто вызывают задержки рейсов.

Как сообщает Reuters, строительство нового аэропорта заняло около пяти лет. На этот амбициозный проект в общей сложности было потрачено 450 миллиардов юаней (63 миллиарда долларов).

Дасин «оснащен» четырьмя взлетно-посадочными полосами. Как ожидается, к 2025 году аэропорт будет обслуживать до 72 миллионов пассажиров в год, а в дальнейшей перспективе – 100 миллионов человек в год.

Дасин — крупнейшее в мире отдельное здание без структурных швов. Его крыша признана самой большой в мире стальной крышей терминала аэропорта. По площади она равна 25 футбольным полям. Разработкой дизайна крыши занималась архитектор и дизайнер Заха Хадид. Этот проект оказался одной из ее последних работ.

Несмотря на то что аэропорт Дасин расположен в 46 км от центра Пекина, он станет точкой пересечения высокоскоростных железных дорог, региональных железных дорог и скоростных автомагистралей.