Новый китайский вирус все больше тревожит путешественников. Еще немного — и в его распространении обвинят именно туризм. Если запланированную поездку нельзя отменить, пригодятся приведенные ниже рекомендации.
Итак, советы для путешественников — в основном обычные для сезона простудных заболеваний.
- Избегать близкого контакта с людьми с кашлем и повышенной температурой тела.
- Регулярно и не менее 20 секунд мыть руки с мылом, лучше с самым обычным хозяйственным. Учитывать, что на плохо вымытых руках антисептики могут только зафиксировать болезнетворные микроорганизмы.
- Не дотрагиваться до лица и особенно до глаз.
- Маски нужны тем, кто уже заболел. Остальным людям гарантии это средство защиты не дает. Меньше частиц пыли и микроорганизмов (95% защиты) пропускают промышленные маски N-95. Можно упомянуть еще снабженные клапанами вдоха противоаэрозольные респираторы P3 (или FFP3), но дышать в них трудно.
- В авиатранспорте стоит подумать, пользоваться ли выдаваемыми подушками и пледами.
- В наземном транспорте можно носить перчатки, чтобы без опасений браться за поручни.
- Обычные очки вполне могут защитить слизистую оболочку глаз, если кто-то рядом чихнул.
- Следовать рекомендациям местных властей.
- Избегать контакта с животными, не дотрагиваться до сырого мяса и рыбы на рынках (совет для тех, кто в Азии). Не есть не прошедшие достаточной термической обработки мясо и рыбу*.
- В случае недомогания следует вызывать врача к себе, а не ехать в больницу.
* Рекомендации относительно мяса и рыбы появились в первые дни и были связаны с неизвестным происхождением вируса. Однако впоследствии появилась информация о том, что он может передаваться от человека к человеку. Заболевание может протекать как в легкой форме, так и вызвать тяжелые последствия.
Как не подхватить вирус в самолете
А главное — помните, что паника еще никому и ни в какой ситуации пользы не приносила.
За развитием обстановки внимательно следит Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ призналась, что ошиблась с оценкой опасности. По ссылке — подробности, почему перестраховываются высокопоставленные медицинские еврофункционеры.
ВОЗ объявила ЧП, но выступает против отмены поездок (дополнено)