Ухань и 11 миллионов его жителей решили изолировать (дополнено)

Ухань и 11 миллионов его жителей решили изолировать (дополнено)

Всемирная организация здравоохранения пока что отложила решение о том, имеются ли основания ограничивать ли перемещения между странами. Однако Китай решил закрыть город Ухань.

В китайском мегаполисе, откуда стал распространяться по миру новый опасный вирус, проживает 11 миллионов человек. Всех их решили изолировать.

С 10 утра 23 января по местному времени закрыты все транспортные сети столицы провинции Хубэй. Ухань — важнейший транспортный узел. Гражданам рекомендовано не покидать город, сообщают китайские и мировые СМИ.

Дополнено: почти сразу же были закрыты 6-миллионный мегаполис Хуанган, расположенный неподалеку от Ухани, и город Ежоу (крупный железнодорожный узел). К вечеру списокдополнили Xiantaо и Chibi. В целом 23 января в карантине оказались более 20 миллионов человек.

Китайский карантин

Отменены массовые мероприятия. Закрыты кинотеатры и концертные залы. Остановлены метро и автобусы, не говоря уже паромах и междугородном сообщении. До улучшения и взятия под контроль ситуации закрыты аэропорт и железнодорожный вокзал. Улицы и полки магазинов в Ухане опустели. В аптеках раскуплены запасы масок. Жители стараются не выходить из дому. В этот раз многим семьям не удастся собраться для встречи Лунного нового года в полном составе, как это заведено в Китае.

Комитет по вопросам чрезвычайных ситуаций ВОЗ, в состав которого входят эксперты из разных стран, в том числе китайские эпидемиологи, вчера, 22 января, на заседании штаба организации в Женеве (Швейцария), не достигнув консенсуса, решил продолжить обсуждение в четверг, 23 января.

Канал CNN сообщил, что источником эпидемии могли стать китайские кобры, продававшиеся на рынке в Ухане.

«География» вируса

Вирус из Уханя распространился не только на другие города Китая, включая Пекин, Шанхай, Макао и Гонконг. Случаи заболеваний подтверждены в США, Тайване, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре. По сообщениями СМИ, мужчина, прилетевший в Санкт-Петербург из Шанхая, и женщина в Хабаровске были госпитализированы для обследования. Сообщается также, что заболела медсестра из Индии, работающая в Саудовской Аравии. Заболел также ее коллега — медик-филиппинец. Четыре человека, прибывшие из Китая, с гриппоподобными симптомами находятся на карантине в Шотландии.


Аэропорты введут контроль температуры тела

Китайский вирус — первые рекомендации для путешественников