ВОЗ против отмены поездок (дополнено)

ВОЗ против отмены поездок (дополнено)

Всемирная организация здравоохранения, после очередного заседания своего кризисного комитета, признала эпидемию коронавируса чрезвычайной ситуацией всемирного масштаба.

Всемирная организация здравоохранения объявляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения шестой раз в своей истории.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус проинформировал об этом решении в Женеве на специально созванной конференции, вечером 30 января.

За пределами Китая, где зафиксировано 9776 случаев, госпитализировано на данный момент 117 человек. Помимо Китая (9776) и китайских территорий Макао (7) и Гонконг (10), есть подтвержденные случаи нового коронавируса в других странах — Таиланд (14), Япония (14), Южная Корея (4), Тайвань (8), Сингапур (10), Вьетнам (2), Непал (1), Малайзия (7), США (5), Канада (3), Франция (6), Германия (5), Австралия (7), Финляндия (1), Объединенные Арабские Эмираты (4), Камбоджа (1), Шри-Ланка (1). Такие данные на утро 31 января приводит lemonde.fr.

Глава ВОЗ заверил, что эксперты считают возможным остановить распространения эпидемии. Однако их беспокоит, способны ли справиться с этой проблемой страны с недостаточно развитой системой здравоохранения и недостаточными ресурсами.

После всестороннего обсуждения чрезвычайный комитет ВОЗ принял итоговый документ. В этом коммюнике всем странам предлагается ввести самые строгие меры, чтобы не допустить неконтролируемое распространение вируса. Рекомендуются меры по ранней профилактике, изолированию и лечению тех, кто уже заболел. Также говорится о необходимости выявлять и отслеживать контакты таких людей и вводить карантин в зависимости от степени риска.

И все же Всемирная организация здравоохранения решительно против того, чтобы закрывать границы. Это может привести к всплеску нелегальной миграции, и тогда ситуацию сложно будет контролировать.

Подавляющее большинство случаев за пределами Китая связаны с поездками заболевших в Ухань или с контактами с ними.


Китайский вирус — первые рекомендации для путешественников (дополнено)


И хотя ВОЗ выступает против ограничения поездок и торговли с Китаем, в США ввели двухнедельный добровольно-принудительный карантин для американцев, прибывших из Китая. Правительства некоторых стран уже призвали своих граждан воздержаться от поездок либо вернуться домой, а ряд авиакомпаний (Air France, American Airlines и British Airways), не дожидаясь директив, отменили рейсы в материковый Китай.

Просчитать финансовые последствия введения ЧП для экономики, в частности для туристической и транспортной отраслей, сложно.

Можно лишь прогнозировать, что прежняя свобода перемещения какое-то время будет ограничена, в частности в отношении Азии, начнутся массовые отказы от поездок, а европейские туристы займут выжидательную позицию до нормализации обстановки.