Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание

Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает сегодня (22 января) кризисный комитет. Будет обсуждаться, пора ли признавать распространение нового коронавируса эпидемией и устанавливать карантин. Это предполагает ужесточение пограничного контроля, создание специальных медицинских центров для лечения, а также ограничение международных пассажирских перевозок.

Впрочем, эксперты, опрошенные Deutsche Welle, не верят, что существует опасность именно мировой эпидемии. В частности, Йонас Шмидт, сотрудник крупнейшего немецкого института тропических болезней Institut Bernhard Noht (Гамбург), полагает, что вводить специальные меры, в частности для Германии, нет необходимости. По мнению немецкого вирусолога, опасность невелика, а ситуация находится под постоянным контролем.

Не дожидаясь резолюции ВОЗ, контроль температуры тела прибывающих пассажиров уже введен в Китае, а также в аэропортах ряда стран Азии, США и Италии.

Рекомендации ВОЗ по-прежнему сводятся к выполнению правил и общей гигиены — избегать контакта с людьми, которые имеют острые респираторные заболевания, избегать контакта с домашними и дикими животными, а также сырым мясом, регулярно и тщательно мыть руки.


Китайский вирус — первые рекомендации для путешественников


Китайские органы здравоохранения подтверждают, что вирус передается от человека к человеку, но нет доказательств, что именно через дыхательные пути.

А пока авиапассажиры развозят новый китайский вирус по всему миру. Есть подтвержденные случаи инфекции в Таиланде, Японии, Южной Корее, США. Предположительно, имеются заболевшие на Филиппинах и в Австралии. Волна массовых путешествий, которая только начинается в преддверии китайского Нового года (25 января), увеличивает риск дальнейшей передачи вируса.

Коронавирусы известны с 1960-х. Чаще всего вызванные ими инфекции в основном безвредны и протекают с симптомами, похожими на грипп (повышение температуры, кашель, трудности с дыханием, диарея). Тем не менее, эти вирусы коварны, потому что обладают невероятной способностью к мутации и легко преодолевают барьеры между видами.