Airbnb сворачивается в Пекине, но не в Китае

Airbnb сворачивается в Пекине, но не в Китае

Популярный международный сервис бронирования Airbnb вводит «санкции» на сдачу туристического жилья в Пекине. Причина таких радикальных мер — распространение коронавируса, которому наконец дали имя Covid-19, в ряде китайских провинций.

Представители туристического сервиса сообщают, что на данный момент ограничения касаются исключительно единственного города – Пекина, как информирует Reuters. Также в компании сослались на рекомендации и указания местных китайских властей. По-видимому, это и есть главной причиной, поскольку в самом Пекине ситуация с вирусом пока не критична.


Как правильно мыть руки: антивирусное видео


Airbnb и Xiaozhu

Сервис приостанавливает работу в Пекине пока на несколько недель — на период с 7 по 29 февраля этого года. Запрет распространяется абсолютно на все типы туристического жилья, представленного на сайте Airbnb. При этому туристы по-прежнему могут снимать жилье через сервис в других городах и регионах Китая, без каких-либо ограничений. В руководстве компании пока не упоминают о любых других ограничениях по работе сервиса в КНР.

В Airbnb заверяют, что все клиенты сервиса, которые уже оплатили аренду жилья в столице Поднебесной, но теперь лишились своих бронирований, получат назад внесенные средства в полном объеме.

Стоит добавить, что и другие туристические сервисы вводят ограничения или приостанавливают работу в Китае (и Пекине в частности) на время. До тех пор пока не стабилизируется ситуация с коронавирусом. Например, это касается популярного на китайском рынке сервиса Xiaozhu, который работает по аналогии с Airbnb. На эту компанию приходится примерно пятая часть всего рынка аренды частной недвижимости в столице. Китайский сервис по одному «алгоритму» с Airbnb приостанавливает бронирование исключительно в пределах Пекина — и также на несколько недель.

Потери туристического сектора разных стран в связи со вспышкой коронавируса исчисляются уже сотнями миллионов долларов. В китоге убытки этого сегмента в КНР могут достичь десятков миллиардов долларов, считают эксперты. Китайский рынок — самый крупный в туристическом секторе Азии, а также один из самых быстроразвивающихся.


Airbnb ищет волонтеров для бесплатной жизни на Багамах


Япония, Гонконг, Китай

Что касается последних связанных с вирусом событий, тысячи людей остаются запертыми на двух круизных кораблях. Не менее 135 случаев заражения подтверждены на одном из них. Это лайнер «Алмазная принцесса», стоящий на карантине в японском порту Йокогама.

Более сотни человек эвакуированы во вторник из 35-этажного здания в Гонконге. После того как выяснилось, что два человека на разных этажах заболели. Есть опасения о распространении вируса по вентиляционным каналам.

Провинция Хубая остается отрезанной от мира уже более двух недель. Город Ухань, откуда распространилась эпидемия, еще больше ужесточил ограничения для жителей.

Комиссия ВОЗ прибыла в Китай, признав эпидемию «очень серьезной угрозой для мира».


Китайский вирус — рекомендации для путешественников

Почему ВОЗ против отмены поездок