Беспорядки возле Уханя: китайцев не выпускают из провинции

Беспорядки возле Уханя: китайцев не выпускают из провинции

После снятия карантина жителей провинции Хубэй не выпускают в другие части страны. Пережившие карантин люди устроили серьезные беспорядки, с которыми власти едва справились.

Наряду с официальными сюжетами о том, как в Ухане снова запустили транспорт, на Ютубе можно видеть и неофициальные шокирующие кадры. Толпа нападает на полицейских и переворачивает полицейские машины. Происходит это на мосту через реку Янцзы, который связывает (а в данном случае отделяет) Ухань — столицу провинции Хубей — с соседней провинцией Цзянси. Люди пытались штурмовать милицейские кордоны несколько часов.

В средствах массовой информации встречаются упоминания о том, что сейчас в Китае достаточно враждебно настроены к жителям провинции Хубэй, откуда распространилась вспышка коронавируса. В частности, местным рабочим запрещен выезд в другие части Китая.

Блокировку наземного исходящего трафика обещают снять 8 апреля. Тогда же откроют аэропорт для внутренних рейсов.


Китай восстанавливает регулярное международное авиасообщение

Авиакомпании вводят особую рассадку пассажиров

Китаец вместо Припяти привозил туристов в Копейск


В то же время в Ухане, ставшем первым эпицентром кризиса, на этой неделе запустили более сотни автобусных маршрутов. Большая часть сети городского метро  перезапущена в субботу. Торговые центры, которые еще не заработали, откроют свои двери на следующей неделе.

Рупор правящей партии газета «Жэньминь жибао» высказала сожаление в связи с тем, что пришлось пресечь беспорядки в пятницу возле Уханя, отметив, что «народ Хубэя приложил большие усилия и внес значительный вклад в победу в борьбе против эпидемии».

После более чем двух месяцев строгой изоляции в Ухань торжественно прибыл первый официально санкционированной пассажирский поезд. Люди счастливы и с нетерпением ждут того времени, когда им разрешат путешествовать по своей стране. Это любимое занятие китайцев.


Великая китайская стена приняла первую тысячу туристов

Послекоронавируса: Китай открывает достопримечательности, лимиты — китайские

Вирус не выживет в испанском вине: осторожная гипотеза


Но меры предосторожности никто не отменяет. «Ноль случаев не равняется нулю риска», — говорят медицинские чиновники. Ответственность, профилактика и контроль — это останется в Китае надолго, может быть, навсегда. Пассажиры должны показывать QR-код на своих телефонах, чтобы подтвердить, что они здоровы. Температуру по-прежнему проверяют.