Манила – самый недолюбленный город

Манила – самый недолюбленный город

Манила почему-то является самой нелюбимой путешественниками столицей в регионе. Но мы считаем ее скорее недооцененной. Ведь это город очень настоящий, почти лишенный макияжа, наносимого специально для туристов. 

В столице рай и под скамейкой

Манила, столица Филиппин, кажется состоящей из нескольких городов. Впрочем, это можно сказать о многих азиатских мегаполисах. Но объединяющий фактор все-таки имеется – теснота. Знакомое впечатление — выходишь на улицу рано утром или после какого-нибудь массового праздника, а город пуст? В Маниле о таком и подумать никто не может, тут плотность населения 17761 человек на кв.км — самая большая в мире. К слову, в среднем каждая жительница Манилы имеет трех детей. Это очень высокий коэффициент. Для сравнения: в Украине он составляет 1,53 ребенка на женщину, в США – 1,88.

Кварталы ультрасовременных небоскребов соседствуют в Маниле с бескрайними трущобами. Но, конечно, никакой изоляции. В самом деловом центре можно встретить человека, живущего под лавкой. Собственно, скамейки тут нередко превращаются в аналог крыши над головой. Что держит всех этих людей в столице, понять сложно. На 7 тысячах островов достаточно уголков, где можно точно так же жить под пальмой, а не под лавкой у сточной канавы.

Манила. Полжизни за мопед!

Первое, что видят путешественники, выходя из аэропорта, — это церковь и Макдональдс. И таксисты. Сотни таксистов, создающих много шума и очень активных. А еще попрошайки. Для многих туристов из стран СНГ это станет основанием для нелюбви к городу, и напрасно. Опцию ожидания агрессии желательно отключить заранее, еще в самолете. Люди здесь открыты и дружелюбны, даже попрошайки. С вами могут здороваться из проезжающих автобусов, вам могут махать руками жители картонной коробки в парке.

Передвигаться по городу непросто. Пробки кажутся вечными, и на второй день туристы начинают завидовать обладателям мопедов, которые носятся по Маниле в невообразимых количествах и создают хаос. Мотоцикл или мопед можно взять в аренду, и это спасение для тех, кто хочет действительно увидеть город, но не имеет для этого половины жизни.

Есть, конечно, общественный транспорт. Одна поездка обойдется примерно в 30 центов. Но утром и вечером в метро не протолкаться. После резкого подорожания топлива половина Манилы пересела на метро. И местные шутят, что некоторые из спустившихся год назад до сих пор не смогли сесть в поезд.

То смывает, то сдувает

Поскольку город находится в вулканическом поясе Тихого океана, так называемом «огненном кольце», его периодически то смывает, то сдувает ураганом. Естественно, страдают в первую очередь хлипкие постройки бедняков. Каждое наводнение или землетрясение превращает тысячи бедных жителей Манилы в нищих. Такой себе природный фактор углубления неравенства.

Манила

Большая проблема Манилы – мусор. Дело не только в том, что его много. Город часто подтапливает. И если дома жители бедных районов давно научились ставить на сваи, то свалки и просто отбросы с улиц регулярно смывает в реку. Не то чтобы в Маниле из-за этого бушевали эпидемии бактериальных болезней, но европейцам без специфического иммунитета лучше быть осторожными с уличной едой и не забывать мыть руки. Бутылка воды 1,5 л обойдется в 80 центов, примерно столько же стоит бокал местного пива.

Перезимовать в Маниле

Зимовать, конечно, лучше в теплых краях на берегу океана. Почему бы не в Маниле? Аренда жилья стартует от 200 долларов в месяц за однушку в спальном районе. В средней кафешке можно пообедать за 3-4 доллара. Зато сходить в кино стоит в 1,5 раза дороже. Цены на еду вполне сравнимы с киевскими, за исключением некоторых продуктов. А вот развлечения дороже.

Если описать город одним словом, то это водоворот. Большой и быстрый. И если позволить толпе себя нести, получится увидеть гораздо больше, чем следуя утвержденному заранее списку достопримечательностей. Например, торговые центры тут иногда используются не только по прямому назначению, но и как ярмарки вакансий. Найти работу таким образом могут даже иностранцы.

Но даже если этот город — всего лишь перевалочный пункт на вашем пути к теплому океану, задержитесь хотя бы на день — Манила может незаметно очаровать вас.

Похожие записи