Майон: лава растеклась уже на 5 км от кратера

Майон: лава растеклась уже на 5 км от кратера

Извержение вулкана Майон на Филиппинах становится все более опасным. После выбросов пепла отменены международные и внутренние авиарейсы. Раскаленная лава растеклась уже на 5 км от кратера. Эвакуировано более 56 тыс. местных жителей. Но люди пытаются пробраться домой.

Майон начал извергаться больше недели назад. Вулканический пепел закрыл небо над близлежащими деревнями. Полдень был похож на ночь, как сказал один из офицеров службы реагирования на стихийные бедствия. Люди не могли спать ночью из-за страшно грохота. «Это звучало, как самолет, который идет на посадку», — сказал местный фермер.

Потоки лавы, которые уничтожают все на своем пути, сейчас текут по двум балкам. В понедельник опасная зона была расширена до 8 км. Все ждут более грозных событий.

Беженцы нашли пристанище в 46 лагерях, в эвакуации участвовали полиция и армия. Однако люди пытаются вернуться к своим домам, чтобы проверить, все ли цело, и попытаться увести животных в безопасное место. А еще филиппинские фермеры хотят пробраться на петушиные бои в городе Санто-Доминго Албай, несмотря на риск. Чтобы помешать всему этому, на контрольно-пропускных пунктах выставлены полицейские патрули, а в опасных районах отключены электричество и водоснабжение.

На специально собранной пресс-конференции ведомство по чрезвычайным ситуациям призывает население не нарушать запрет и не подвергать себя смертельной опасности.

Чиновники предупреждают, что гуманитарная помощь может закончиться к середине февраля, если извержение продлится, а новые поставки задержатся. Пока в наличии есть 30 тыс. масок, около 5 тыс. мешков риса, лекарства и вода.

Майон уже давно популярен у альпинистов и туристов. Вулкан извергался около 50 раз за последних 500 лет, иногда сильно.

В 2013 году при извержении пепла погибли пять альпинистов, которые отправились на вершину, несмотря на предупреждения. А самое разрушительное извержение случилось в 1814 году, тогда погибло более 1,2 тыс. человек.


Карта онлайн-извержений в регионе, ссылка

Похожие записи