Остров Боракай немного подлечили

Остров Боракай немного подлечили

Остров Боракай на Филиппинах был закрыт для туристов на полгода. Срок истекает 26 октября. Но времени для полной «экологической перезагрузки» не хватило.

Райский остров был закрыт после громкого скандала. Нарушая все санитарные нормы, многие местные отели, рестораны и развлекательные заведения тайком спускали сточные воды просто в море.

Призывы президента страны к сознательности действия не возымели. Когда на белоснежные пляжи стало выносить нечистоты, туристы начали отказываться от путевок. Остров пришлось закрыть.

Больше всех и незаслуженно пострадали отели, у которых канализация была в порядке.

Боракай ждет не дождется возвращения туристов — это основной источник дохода местной экономики. В сфере обслуживания занято около 28 тысяч островитян, и все они остались без зарплаты.

С 26 октября авиакомпании и паромы вновь начнут возить туристов на знаменитые пляжи Боракая, но не напрямую, а транзитом через соседний остров. Да и рейсов будет меньше.

Это объясняется тем, что откроют не весь отельный фонд, а только его треть. Готовы 5 тысяч номеров из 15 тысяч. Для полного приведения в порядок всей дренажной системы курорта нужно еще до года.

Условия отдыха также меняются. Закрываются казино, запрещаются вечеринки, курение и алкоголь в общественных местах — в том числе на знаменитом Белом пляже.

Крошечный остров, который в прошлом году принял почти 2 миллиона туристов и принес в казну Филиппин $1 млрд., стоит того, чтобы о нем лучше заботились.