Елена Маковецкая: «Аюрведа творит чудеса»

Елена Маковецкая, директор Impala Travel Company: Аюрведа делает чудеса Ayurveda

Аюрведа перезагружает, омолаживает, возрождает к жизни. Чувство обновления испытали на себе те, кто отправился за здоровьем на родину аюрведы в Индию. Эксперт по Индии и индийским лечебным курортам Елена Маковецкая, директор киевского филиала туристической компании «Импала Тревел», рассказывает о том, что такое аюрведа, как идет процесс лечения и на какие курорты Индии стоит ехать.

Елена Маковецкая, директор киевского филиала туристической компании «Импала Тревел»: Аюрведа делает чудеса Ayurveda
Елена Маковецкая,
директор киевского филиала туристической компании «Импала Тревел»

— Елена, что такое аюрведа и действительно ли аюрведическое лечение более эффективно, чем современная медицина?

— Дословно аюрведа переводится как «аюр» — жизнь и «веда» — знание, то есть «знание жизни». Одни считают, что это древняя медицина, другие — что это философия, а третьи — стиль жизни, и каждое из этих мнений верно. Аюрведа — это наука о здоровом образе жизни, это философия жизнедеятельности человеческого организма и это также система медицинских знаний, используемая для лечения различных заболеваний.

Первые аюрведические тексты были написаны более 5 тыс. лет назад, и хранителями этих древнейших знаний являются врачи-вадьи в штате Керала (Индия). Как все древние знания, аюрведа со временем обросла легендами и тайной. На самом деле это серьезный комплекс знаний, объясняющий не только методы лечения, но и возникновение заболеваний, со множеством  рекомендаций, как достичь долголетия, пребывая в добром здравии.

Елена Маковецкая, директор киевского филиала туристической компании Импала Тревел: Аюрведа делает чудеса Ayurveda

— Что отличает аюрведу от современной медицины?

— Одним из основных отличий аюрведы от современных методов лечения является то, что аюрведа рассматривает человека не как набор органов и механизмов, а ставит во главу единство тела, ума и духа. Приведение в баланс этих трех составляющих — главный принцип аюрведы.

Аюрведа лечит не только уже проявленные симптомы болезней, а причину их возникновения. Главный девиз аюрведы — профилактика заболеваний лучше, чем лечение. Согласно аюрведе, существует шесть стадий болезни. Первые четыре не имеют ярко выраженных симптомов, и только последние две уже проявляются в виде заболеваний и боли. Так сказать, последние предупредительные звоночки организма, которые и пытается лечить современная медицина. И как показывает практика, не всегда успешно.

Елена Маковецкая, директор киевского филиала туристической компании Импала Тревел: Аюрведа делает чудеса Ayurveda

— Неужели аюрведа является уникальной системой лечения от всех болезней?

Действительно, аюрведа — высокоэффективный метод лечения хронических заболеваний, возникающих в связи с неправильным образом жизни. Например, заболеваний, связанных со стрессом, с нарушениями обмена веществ, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Также аюрведическое лечение результативно при кожных и ЛОР-заболеваниях, болезни Альцгеймера, ожирении, бесплодии, мигрени, пародонтозе, эпилепсии, аутизме, церебральном параличе, болезни Паркинсона и многих других.

Тем не менее, в случае необходимости срочного хирургического вмешательства, в ситуациях, когда болезнь уже запущена и возникает необходимость быстрого и радикального решения проблемы, лучше с этой задачей справится современная медицина.

Елена Маковецкая, директор киевского филиала туристической компании Импала Тревел: Аюрведа делает чудеса Ayurveda

— Каковы основные принципы лечения в аюрведе, и как распознать заболевание без видимых симптомов?

— Исходя из трактатов аюрведы, человек — это часть природы, и по подобию природы основным принципом материального существования тела человека является совокупность пяти элементов: Земля, Вода, Воздух, Огонь и Эфир (пространство). Сочетание элементов формирует 3 доши ( Капха — земля, Питта — огонь, Ватта — воздух ). В аюрведе каждый человек рождается с уникальной комбинацией дош (пракрити), что и составляет природу личности и врожденные особенности организма. Достичь безупречного здоровья можно, соблюдая образ жизни согласно рекомендациям по параметрам пракрити конкретного человека. Под воздействием климата, в результате несоблюдения правил питания, распорядка дня и т.д. возникает дисбаланс дош, в дальнейшем это порождает сбой во всем организме, что и является началом возникновения болезни.

Опытный врач может обнаружить дисбаланс дош и тем самым выявить болезнь на ранних стадиях. В дальнейшем задачей врача является восстановление баланса и работы организма в гармонии с законами природы. Аюрведическая терапия также полезна для здоровых людей. Процесс очищения помогает сохранить естественную способность организма к самоизлечению и гармонизирует систему самоуправления человека для поддержания гармонии дош.

В аюрведе существуют две основные техники лечения — смягчение симптомов (шамана) и устранение причин (шодхана). В зависимости от состояния здоровья и стадии заболевания доктор выбирает способ лечения. Одной из процедур шодханы является Панчакарма («панч» — пять и карма — «действие») — это пять основных процедур, очищающих организм на глубинном уровне.

— Является ли широко известная система очищения Панчакарма эффективной программой от всех болезней? Нужно ли ее проходить всем?

— Являясь одной из самых мощных систем очистки организма, Панчакарма эффективно используется при лечении хронических заболеваний, чтобы очистить все ткани организма на клеточном уровне, а затем применить процедуры «шаманы» для укрепления систем организма. Для проведения качественной Панчакармы, согласно древним текстам, необходимо 48 дней (минимум 28). Это серьезное результативное лечение, требующее времени и средств.

Только в случае острого заболевания, когда необходимо провести очищение в сжатые сроки, период проведения Панчакармы может быть сокращен, но при условии соблюдения безопасных параметров.

В классической Панчакарме удаление токсинов из организма достигается применением следующих техник: «вамана» — рвота, вызываемая медикаментозно, «виречана» (очищение кишечника слабительным), «васти» (очищение кишечника клизмами), «насья» (капли в нос) и «ракта-мокша» (кровопускание или заменяющие его процедуры).

Хочется обратить внимание читателей на то, что некоторые процедуры Панчакармы имеют серьезные противопоказания для конкретных лиц и при определенных заболеваниях могут быть исключены из программы по решению доктора. В зависимости от состояния пациента врач назначает процедуры Панчакармы, которые являются наиболее эффективными для лечения. Так, например, внутренний прием масла гхи (топленое сливочное масло) во время подготовительных процедур может быть заменен на другие масла и жиры в связи с противопоказаниями по состоянию здоровья. При сердечных заболеваниях и гипертонии противопоказаны такие процедуры, как вамана (терапевтическая рвота) и басти (лечебные клизмы). Детям до 5 лет запрещено проводить такую процедуру, как насья (очищение органов головы). Не стоит требовать от доктора проведения всех процедур, основываясь на текстах в Интернете и книжках, прочитанных вами об аюрведе. И уж тем более не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку только профессиональный доктор может расписать программу лечения и прописать необходимые препараты в соответствии с вашей конституцией и состоянием здоровья. Кажущиеся простыми в описании, аюрведические препараты являются на самом деле сложной комбинацией трав и специй и могут иметь побочные действия для некоторых типов дош. Неправильно проведенные процедуры Панчакармы могут в лучшем случае причинить непоправимый вред здоровью, а в худшем — привести к летальному исходу. В связи с этим настоятельно рекомендуется проводить лечебные процедуры под наблюдением врача.

Программу Панчакарма, проводимую за 14 дней,  в большей степени можно отнести к очистительной программе по технике шамана (смягчение симптомов), чем к технике шодхана (устранение причин)

Для большинства людей достаточно проведения более щадящих программ, направленных на устранение возникших проблем в той или иной области организма. Большинство пользователей аюрведы проходят очищение и лечение в сжатые сроки по программам «Очищение и восстановление», «Стройное тело», «Антистресс», «Антивозраст». «Лечение псориаза», «Лечение артритов», «Лечение органов восприятия» и прочих. Естественно, подобные программы не приводят к полному излечению, но помогают поддерживать определенный баланс в организме и достичь продолжительной ремиссии.

Елена Маковецкая, директор киевского филиала туристической компании Импала Тревел: : Аюрведа делает чудеса Ayurveda

— Актуальный вопрос: что лучше — пройти аюрведический курс в клинике-санатории или амбулаторно, по месту проживания?

— Руководствуясь личным опытом, могу сказать, что комплекс аюрведического лечения более эффективен при проживании в специализированном отеле, поскольку в этом случае вам будет предоставлен необходимый комплекс условий (правильное питание, отсутствие стрессовых ситуаций, должные климатические условия, аутентичные лекарственные средства) для достижения единства тела, ума и духа. Согласитесь, трудно избежать сквозняков после процедуры прогревания, выходя зимой на улицу при минус 10°С (именно из-за перепада температуры в аюрведических отелях запрещено использовать кондиционеры), сохранять спокойствие ума в сумасшедшем ритме города, соблюдать необходимый режим питания и диету. Аюрведическое лечение в городе больше похоже на аскезу, где вы мужественно пытаетесь соблюдать все необходимые предписания в борьбе с проявлениями внешних условий бытия. Городские аюрведические центры подходят в случае необходимости поддержания функций организма, что-то вроде «техосмотра» с «косметическим ремонтом». А также когда вы чувствуете, что вам необходима срочная медицинская помощь, конечно, лучше сразу обратиться в аюрведический центр по месту проживания для получения безотлагательной помощи.

— Является ли лечение в аюрведическом отеле (клинике-санатории) менее эффективным, чем в аюрведической клинике?

— Во многом это зависит от уровня заболевания и выбранного отеля. В случае необходимости прохождения оздоровительных программ я склонна ориентировать пользователей аюрведы на пребывание в клинике-санатории (аюрведическом отеле). Полагаю, со мной согласятся все, что эффективность лечения зависит от профессионализма врача, а условия пребывания в аюрведических отелях, конечно, гораздо привлекательнее. Восхищена работой доктора Вишва в клинике при отеле Poovar Island — знающий, мыслящий, неравнодушный, постоянно повышающий уровень своих знаний вадья, ответственный.

В Керале можно выделить три типа отелей-клиник:
1. Аюрведические отели, предоставляющие лечение санаторного характера, где нет жестких требований к распорядку дня в ходе лечения и лечение проходит в более мягкой форме.
Рекомендуемые отели: Poovar Island Resort 4*, Travankore Heritage 4*, Dr Franklin 3*, Isolo Di Cocco 4*, Bethsaida3*, Nattika Beach 4*, Thapovan Heritage 4*, Carnoustie 5*.

2. Аюрведические отели-клиники с более жесткими правилами и распорядком дня. Как правило, в клиниках для каждого пациента подбираются препараты собственного производства, готовятся масла по индивидуальному рецепту. В большинстве случаев покидать территорию отеля запрещено.
Рекомендуемые отели-клиники: Perumbayil Ayurveda Mana & Poomully Ayurveda Mana, Rajah Island Resort, Raja Beach Resort 5*, Sitaram Beach Resort 4*+, Kalari Kovilakom 5*, Kalari Rasayana 5*.

3. Аюрведические отели, ориентированные на йогу. В отличие от аюрведических отелей, здесь наряду со стандартными аюрведическими процедурами особое внимание уделяется йоге. Каждому подбирается индивидуальных комплекс ассан и дыхательных практик , практикуется более углубленное изучение основ йоги.
Рекомендуемые отели, ориентированные на йогу: Swa Swara 4*+, Ayurveda Village 3*, Amrutham Yoga and Ayurvedic.

Базируясь на личном опыте, рекомендую не заниматься самолечением и избегать рекомендаций докторов неизвестной квалификации, поскольку потраченные впустую деньги и время могут стать самой малой потерей в ходе такого лечения.
Желаю всем крепкого здоровья и долгих лет качественной жизни.

Благодарю доктора Dr.U.Viswanathan (Poovar Island Resort) за полученные знания об аюрведе.