Север Индии: впечатления и подробности

Север Индии впечатления Кашмир

Наш эксперт директор киевского филиала туристической компании «Импала Тревел» Елена Маковецкая недавно вернулась из северного региона Индии — штата Джамму и Кашмир. Он включает три региона — Джамму, Кашмир и Ладакх. 

Подробный рассказ  о путешествии передает дух могучей природы Севера Индии,  колорит и особенности местной жизни. Профессиональный отчет Елены  может стать фоном для путешествия в Джамму и Кашмир —  неизведанные и чрезвычайно интересные края.

round-cat

Елена Маковецкая

 

Путешествуя по Индии, всегда встретишь туристов или местных жителей, которые спросят: «Как, вы не были в Кашмире?» — и тут же начнут восхищенно рассказывать о великолепии этого штата. Забавно было наблюдать, как в аэропорту турист из Швеции, захлебываясь от восторга, советовал снующим в транзитной зоне туристам с европейской внешностью в обязательном порядке посетить Кашмир. Казалось, что ему хочется просто закричать на весь мир: «Люди, Кашмир — это нереально здорово!». Лишь тот, кто побывал в Кашмире, сможет понять этот экстаз.

Три региона
Регион расположен на севере Индии и граничит с Пакистаном, Афганистаном и Китаем. По религиозным и территориальным признакам штат можно разделить на три основных региона. Первый — это Джамму, где находится зимняя столица штата с тем же названием, где большая часть населения — индуисты. Второй регион — Кашмир с летней столицей Шринагар, где в основном проживают мусульмане. И третий регион — Ладакх, где основной религией является буддизм.

Поживи на воде
Кашмир привлекает своими природными красотами. Главный город штата Шринагар расположен в долине и окружен великолепными горами, покрытыми многолетними сосновыми лесами и увенчанными заснеженными вершинами. Это город озер, парков и каналов. В прозрачных водах озера Дал отражаются заснеженные вершины гор, а резные террасы хаузботов и облака рисуют причудливые узоры на водной глади.

шикары фотостудии

Тишину озера нарушают снующие по нему ярко окрашенные шикары (местные лодки), перевозящие туристов с берега на берег, торгующие всевозможными товарами и служащие фотостудиями, где местные фотографы предлагают романтические фото в национальных костюмах на фоне великолепных видов озера. Второе по величине озеро — Нагин. Здесь туристам в основном предлагается проживание в люксовых хаузботах, атмосфера более спокойная и камерная.

Север Индии впечатления Кашмир

С удобствами
Для любителей комфортного проживания рекомендую остановиться в хаузботах сети Mascot. Основное отличие этой системы хаузботов — современные ванные комнаты с приличной сантехникой и ванной, есть даже номера с джакузи. Номера просторные и со вкусом декорированные великолепной резьбой, с огромной кроватью. На верхней палубе — небольшая зона для отдыха с шезлонгами. Великолепные сервис и кухня. Все сделано с любовью и с учетом современных тенденций, очень гармоничное сочетание древнего традиционного стиля и привычного для многих европейцев комфорта. На террасе вечерком, за чашечкой чая, кофе или чего покрепче, любуясь горными пейзажами, невольно осознаешь, что жизнь таки прекрасна.

_DSC3883

Особой чертой хаузботов в Шринагаре, отличающей их от «сородичей» в Керале, является то, что они не предназначены для круизов — здесь нет рубки со штурвалом и ходовой. По сути они являются полноценными мини-отелями на воде — основным местом проживания туристов. Как правило, все «дома на воде» строятся по одному принципу и состоят из террасы, гостиной, столовой, трех-четырех комнат с отдельными ванными комнатами и верхней палубы. Каждый хаузбот имеет свое название и принадлежит к сети семейного бизнеса.

История появления хаузботов в Шринагаре начинается в эпоху колонизации британцами. Здешние места привлекали  англичан своими красотами и прохладным климатом в летний период. Многие хотели обосноваться здесь, но получили от султана отказ на просьбу о приобретении земли для строительство домов, при этом получив разрешение на проживание только в лодках — на озерах и реках. Так возникла идея о домах на воде. Предприимчивые британцы начали перестраивать баржи в жилые дома со всеми необходимыми удобствами.

Сады и парки
Одной из основных достопримечательностей Шринагара являются сады и парки. Самые знаменитые из них — сады Мухгала, возведенные могольскими императорами, восхищенными красотой Кашмира и его необыкновенными природными ландшафтами. Фонтаны, беседки, водоемы и террасы в окружении высоких деревьев и цветочных клумб придают садам более натуральный вид. Сады не выглядят столь пафосно по сравнению с садами в Дели и Агре, но в то же время им присущи неповторимый шарм и очарование.

Север Индии впечатления Кашмир

Север Индии впечатления Кашмир

Север Индии впечатления Кашмир

Парки сегодня — основное место отдыха горожан, которые любят семейные пикники или просто прогулки всей семьей.

В некоторые парки вход разрешается только семейным парам! Сделано это, чтобы одурманенная романтической обстановкой молодежь не занималась «всякими глупостями». Здесь с этим строго. Сначала свадьба, а потом все остальное. При этом даже для супружеских пар проявление нежности на людях осуждаемо и наказуемо, как в любом другом мусульманском регионе. Хотя в отношении одежды все достаточно демократично.

Большая часть населения либо совсем не употребляет алкогольных напитков, либо принимает в очень малых количествах, но туристам, предпочитающим вечерком расслабиться за рюмочкой-другой, не стоит волноваться — спиртные напитки можно приобрести и в разумных пределах распивать.

Волос пророка
Прогуливаясь по городу, то и дело слышишь, как муэдзин призывает на намаз. Звучит азан очень мелодично и местами завораживающе, когда несколько голосов сплетаются в единый, а потом, словно эхом, повторяют друг друга. Шринагар является Меккой для многих мусульман благодаря священной реликвии — волосу из бороды пророка Мухаммеда. Хранится он в мечети Хазратбал Шрайн, наиболее почитаемой у правомерных. Но для простого путешественника с точки зрения архитектуры более привлекательными являются Джама Масджид и Шах Хамадан.

Вот только вход в Шах Хамадан для иностранцев запрещен. Заглянуть во внутреннюю часть мечети можно только через специальное окошко.

srinagar-old-city (1)

В Старом городе ощущается дух древней эпохи. Узенькие улочки, старинные деревянные строения с покосившимися кое-где  резными оконными рамами — безмолвные свидетели многолетней и многострадальной истории Шринагара. Здесь же находится базар с яркими прилавками, заваленными пашминами, домашней утварью из метала, красиво декорированной в мавританском стиле, яркими сувенирами из дерева, расписанными в кашмирском стиле, всевозможными украшениями и, конечно же, аппетитно разложенными овощами и фруктами.

Горный курорт
В полутора часах езды от Шринагара находится Гульмарг, который уже знаком нашим соотечественникам как лыжный курорт для любителей фрирайда. В летние месяцы этот горный курорт популярен среди индусов, которые приезжают сюда на выходные либо для проведения медового месяца, также приезжают туристы из Германии и Франции. Частым гостем курорта стала киностудия Болливуд.

пони гульмарга

Летом в Гульмарг прибывает множество кочевников (джипси) с многочисленными стадами пони (хотя выглядят эти пони, как кони). Понятно, что в предложениях прокатиться верхом недостатка нет. Гордостью курорта является самое большое в Юго-Восточной Азии гольф-поле. Особенно привлекателен курорт с июня по август, когда вся земля покрывается цветами и выглядит, как причудливый ковер, в который щедро вплетены узоры из белых, сиреневых, желтых россыпей соцветий. Поднявшись на гондоле на вершину горы, попадаешь в зиму, где на вершинах гор серебрится снег.

Gulmarg Gondola Lift

Летом нужно быть готовым отстоять огромную очередь на гондолу (около 3-4 часов), либо же, пользуясь услугами местных гидов, попытаться втиснуться в середину очереди. Но тогда нужно быть готовыми к тому, что индусы, проведшие пару часов в очереди, вполне могут побороться с вами за право пройти первыми.

Едем на Пахалгам
На чуть более отдаленном расстоянии от Шринагара (в двух часах езды) расположен Пахалгам, привлекающий любителей активного отдыха и живописных горных пейзажей. Сюда с каждым годом приезжает все больше и больше туристов и съемочных групп индийской киноиндустрии Болливуд.

_DSC4467

Дорога из Шринагара в Пахалгам очень живописна: покрытые сосновыми лесами горы сменяются горными ущельями с бурлящей горной рекой Лиддер, парками, лугами, пастбищами и деревушками.

Всего в 7 км от Пахалгама находятся руины Храма Солнца, построенного королем Лалитадитья Муктапида в 699-739 годы н.э, но бытует мнение, что фундамент был заложен значительно раньше, в 370-500 годах н.э. Несмотря на то что храм подвергся разрушению, он сохраняет великолепие и величие архитектуры древней эпохи.

Храм Мамал, посвященный богу Шиве, и Священные пещеры Шивы ежегодно привлекают множество паломников, совершающих ятру (в переводе с санскр. «путешествие»). Сам курорт расположен в долине, разделенной рекой Лиддер, в окружении гор. В Пахалгаме можно покататься на пони, заняться рафтингом, отправиться в трекинг-поход на несколько дней в горы, полюбоваться невероятными красотами озера Тулиан с чистейшей водой бирюзового цвета (добраться к озеру можно только пешком). Также одной из достопримечательностей Пахалгама является ледник, где круглый год лежит снег. Но, говоря откровенно, жителей наших широт вид слегка загрязненного снега вряд ли впечатлит.

Север Индии впечатления Кашмир

Еще одна отправная точка для любителей трекинга — Сонмарг (Золотой Луг). Это маленькая деревня на пути из Шринагара в «Малый Тибет» — Ладакх. Дорога в Сонмарг проходит через шафрановые и горчичные поля в окружении заснеженных гор, поросших сосновыми лесами. Весной, во время цветения горчицы, луга покрываются невероятно красивым «золотым ковром» цветов. Зрелище неимоверно красивое, аж дух захватывает.

Продолжение следует. Дальше Елена Маковецкая расскажет о путешествии в  Ладакх