Время Индии: ашрамы и Международный день йоги

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел

Второй Международный день йоги в Чандигархе, Индия, состоялся 21 июня 2016 года. Хотим поделиться с вами впечатлениями об этом масштабном праздновании. А потом мы посетили несколько ашрамов и расскажем, что найдут там те наши туристы, для которых пришло время ехать в Индию.

round-cat

Анастасия Маковецкая,
менеджер по продажам киевского филиала
туристической компании «Импала Тревел»

 

В Международный день йоги тысячи людей собираются на площадях Австралии, Франции, Украины, Таиланда и других государств, чтобы одновременно позаниматься. Но больше всего поклонников йоги собирается на ее родине, в Индии, чтобы погрузиться в среду единомышленников и получить урок йоги от самых авторитетных гуру. Вся Индия живет этим грандиозным событием, репортеры многих стран освещают Международный день йоги, телевидение транслирует занятия с площадей онлайн. Такое событие не могли пропустить и мы!

Тридцать тысяч «Ом»

«Жажда» йоги давно поселилась в сердцах людей. Еще до наступления рассвета тысячи местных жителей направились к Capitol Complex на десятках школьных и городских автобусов, снятых с их обычных маршрутов, чтобы попасть на событие года – массовую демонстрацию йоги плечом к плечу с премьер-министром страны. Высаживаясь из автобусов, одетые в одинаковые футболки люди нескончаемым потоком, будто сюда приехала вся Индия и соседние страны, прибывали на место проведения мероприятия за 2-3 часа до начала.

Более 30 тыс. человек, собравшихся на площади, под медитативную музыку и указания йога-ведущего одновременно и синхронно выполняли многочисленные асаны. В завершении занятия всеобщая мощнейшая вибрация «Ом» накрыла волной позитива всех участников и зрителей, непроизвольно «заставив» последних присоединиться к йогинам и йогиням в их воспеваниях. Это ощущение невозможно передать на словах — его необходимо прожить самому, прочувствовав невероятный прилив энергии и сил.

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала ТревелВремя Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел

Празднование международного дня йоги завершалось, а прилив энергии и стремление познакомиться с йогой ближе не только в теории, а также на практике, остались. И Министерство Индии по туризму показало нам «мастерские» восстановления внутренней гармонии в штатах Уттаракханд, Керала и Тамил Наду.

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел

Йога в штате Уттаракханд

В Ришикеше, также известном как мировая столица йоги, находится, пожалуй, наибольшее количество духовных общин. Самые известные среди них — Патанджали Йога Пит (Patanjali Yoga Peeth) и ашрам Пармат Никетан (Parmat Niketan).

«Патанджали Йога Пит» – это целый город с огромной территорией, невысокими корпусами, в которых находятся комнаты для проживания и лаборатории для исследований. «Патанджали Йога Пит» — местный бренд в сфере аюрведических препаратов. Люди со всей страны и других государств приезжают сюда на обследование и аюрведическое лечение, подкрепленное индивидуально разработанными занятиями йогой. При первичном обследовании с помощью датчиков индивидуально проверяется влияние разных асан и дыхательных практик на состояние каждого человека. Затем подбирается особая программа занятий. Каждые 3-7 дней проверяется динамика улучшений, при необходимости вносятся корректировки.

Помимо аюрведы, «Патанджали Йога Пит» выпускает учителей йоги и предлагает курсы йоги на 200 и более часов. Для тех, кто хочет заниматься йогой, но не стремится получать сертификат с разрешением на проведение занятий йогой, есть пакеты пребывания на более короткие сроки, но не менее трех дней занятий.

Здесь вам гарантированно только правильное питание, а если захочется чего-то «вредного» перебить аппетит, можно приобрести органический батончик или печенье с кардамоном. Их также производят в «Патанджали Йога Пит» по особым рецептурам, под грифом «Органически чистый продукт». Медикаменты, шампуни, тоники и многое другое производства «Патанджали Йога Пит» можно приобрести здесь же или практически в любых аптеке и супермаркете.

Ашрам Пармат Никетан расположен через дорогу от берегов священной реки Ганг, на небольшой и в то же время уютной зеленой территории. Находясь в ашраме, расположенном в нескольких шагах от шумных индийских улочек и мотоциклетных сигналов, чувствуешь полное умиротворение и покой. Занятия ведут опытные преподаватели йоги, которые обучают новичков и выпускают будущих инструкторов. Минимальное пребывание в ашраме – трое суток, для получения сертификата йоги необходимо пройти курсы, включающие 200 или 300 часов занятий, сатсангов и медитаций.

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел
Церемония Арти у ашрама Пармат Никетан

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел

Комнатки и питание в ашраме скромные, но в духовных практиках это не главное. Свои замашки на лакшери-проживание и слугу с опахалом у собственного трона нужно забыть — сюда приезжают за пересмотром мировоззрения и жизненных приоритетов. Каждый вечер у берегов Ганга проходит огненная Пуджа – церемония посвященная богине Ганга. Желающие осуществляют омовение в водах священной реки. Ежегодно в марте на территории ашрама проходит фестиваль йоги. Приезжать сюда можно круглый год, но более чистые воды Ганга можно застать с октября по апрель.

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала ТревелВремя Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел

Ашрам Шивананда Йога в штате Керала

Перемещаясь в Кералу, попадаешь в самый чистый штат страны — совсем другую Индию. Здесь улавливается легкий морской бриз Аравийского моря. В Керале вас окружает шикарная тропическая зелень с плантациями пальм, есть несколько национальных парков. Ашрам Шивананда находится всего в 1,5 часах езды от туристических районов Кералы, в месте Нейяр, он «спрятан» в оазисе тишины.

На территории ашрама доступно эконом-проживание в общих комнатах на 30 мест (по типу спального вагона в поезде) с четырьмя душевыми кабинами. Возможно также размещение подороже, более комфортабельное — в двухместных номерах со всеми удобствами. На территории есть мини-органическая ферма, холл для занятий, зал для отдыха с возможностью подключения к сети Wi-Fi, мини-бутик. Так что коврик для йоги, натуральное мыло и подобные мелочи можно приобрести здесь, взяв из дому лишь самое необходимое.

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел
Штат Керала, местное лакомство – банановые чипсы

Основное внимание в ашраме уделяется хатха- и карма-йоге. Вы научитесь слышать свое тело и сознание, расслабляться и абстрагироваться от бьющих в набат тревожных мыслей. Минимальный срок проживания в ашраме — трое суток. Задержавшись на месяц после занятий и экзаменов, вы можете получить сертификат на право преподавания йоги. Также в ашрам можно приехать для прохождения курса аюрведических процедур — от 7 ночей и более. Рядом с ашрамом расположено живописное и живое (с местным населением – крокодилами) озеро.

Ашрам Шри Ауробиндо в штате Тамил Наду

И снова здравствуй, иная, но по-прежнему любимая, Индия! Тамил Наду не такой зеленый, как Керала, но и совершенно не похожий на северный Уттаракханд. Это штат со своими шармом и атмосферой, возможностью для пляжного отдыха и многочисленными яркими храмами. В городке Пондичерри, бывшей французской колонии, расположен Ашрам Шри Ауробиндо. Улочки, окружающие его, больше напоминают спокойствие и легкость европейских, а не индийских улиц. Дома, относящиеся к ашраму, окрашены в единый серый цвет, а местные жители шутят, что сами не знают: то ли ашрам расположен в Пондичерри, то ли Пондичерри находится в ашраме.

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел

Ашрам Ананд в Ришикеше. В самом Шри Ауробиндо фотографировать строго запрещено, чтобы не нарушать покой людей в медитации и святость места

Множество людей приходят в ашрам, чтобы поклониться и отдать дань учениям Шри Ауробиндо об интегральной йоге, его вкладу в общество, а также просто помедитировать в священном месте, где ранее проживал сам учитель.

Храм в Капалишвар в Тамил Наду

Храм в Капалишвар (Тамил Наду)

В 15 км от Пондичерри расположен городок-община Ауровиль, в котором находится Матримандир (в переводе «Дом Матери»). Это место стоит посетить, если вы заинтересованы в медитации в абсолютной тишине и восстановлении связи со своим сознанием, полной концентрации.

Время Индии: ашрамы и Международный день йоги. Импала Тревел

Чтобы попасть внутрь сферы Матримандир, нужно иметь в запасе два дня. В первый день вам показывают видео об общине, разъясняют ее идеи и видение общества Матерью при создании общины. Также можно будет осмотреть Матримандир извне. И только на второй день вы получите допуск в сферу для медитации. Пауза между просмотром видео и посещением сферы позволит проникнуться атмосферой и великим замыслом при создании этого места, а не просто, проезжая мимо, заскочить на минутку чтобы сделать памятное фото и отметить Ауровиль на карте своих туристических побед.

Ашрам Ананд

Ашрам Ананд был посещен нами самостоятельно

Индия без йоги: для «обычных» туристов

Если же вы пока далеки от йоги и не готовы встретиться один на один со своим сознанием, предлагаем отправиться на север Индии для посещения галереи Рериха и совершения трекинга. Можно также остановиться в одном из аюрведических отелей Кералы — поправить здоровье и восстановить силы. А еще можно отдохнуть на побережье Махабалипура в Тамил Наду.

Индия многогранна в своих проявлениях и туристических предложениях.

Особая благодарность Министерству Индии по туризму за приглашение в удивительную поездку

Похожие записи