В Индии – внезапный обмен банкнот

обмен банкнот

С 9 ноября, в 00:00 часов по местному времени, в Индии прекращен оборот самых крупных купюр. Как обмен банкнот скажется на туристах?

Взамен банкнот номиналом 500 и 1 000 рупий будут выпущены купюры нового образца в 500 и 2 000 рупий. При этом в ближайшие 72 часа банкноты старого образца должны принимать старые деньги. Это касается государственных больниц, обменных пунктов аэропортов, автозаправочных станций, транспорта, розничных магазинов, а также молочных будок с государственной лицензией. В течение следующих 50 дней, до 30 декабря, купюры можно будет сдать в банки с зачислением их на счет, а также обменять в почтовых отделениях.

Здесь нужно уточнить, что по туристической визе открыть расчетный счет в банке – задача не из простых. К слову, вчера все банки страны были закрыты. Часть из них не будет работать и сегодня.

«Террор бьет по невинным людям. Противник использует поддельную валюту, переправляя ее через границу. Процесс наличного денежного обращения напрямую связан с коррупцией, от которой страдают бедные. Мы, отличаясь одной из наиболее быстро растущих экономик, в то же время высоко стоим и в мировом рейтинге коррупции», – вот основные тезисы, которые провозгласил вечером 8 ноября премьер-министр Индии Нарендра Моди, дав старт внезапному для всех обмену банкнот на новые — более защищенные.

Как же обмен банкнот скажется на туристах? Тем туристам в Индии, которые уже успели обменять крупную сумму на рупии, можно посоветовать постараться в ближайшие два дня избавиться от банкнот в 500 и 1000 рупий. Хотя сделать это будет наверняка непросто – сейчас вся страна занята тем же. Остальным стоит расплачиваться долларами или картами. Кроме того, необходимо учесть, что в течение нескольких ближайших дней в банкоматах будет действовать лимит на выдачу средств. Он установлен в размере 2000 рупий, а через 10 дней лимит обещают поднять до 4000 рупий. Квитанции, полученные при обмене или в банкомате, лучше сохранять. На туристах, скорее всего, постараются нажиться торговцы и таксисты, принимая выведенные из обращения банкноты ниже номинала.

Сообщает tourdom.ru