Варанаси: земные будни священного города

varanasi

Что можно рассказать о Варанаси? Пожалуй, этот священный город в Индии известен всем. Место паломничества индуистов, куда они прибывают тысячами с целью совершить омовение в мутных, но до безумия почитаемых водах священной реки Ганги. А многие из них считают за честь провести здесь последние дни жизни, умереть и быть сожженными для перевоплощения в следующей реинкарнации.

Поэтому часть города фактически являет собой крематорий под открытым небом, где почти никогда не гаснет множество погребальных костров, чей едкий дым разносится на сотни метров вокруг и стоит над городом в виде серой дымки. За эту традицию Варанаси получил мрачное прозвище «город мертвых».

Но не только за смертью следует отправляться в этот удивительный город. Напротив, если отойти подальше от мест кремации, мрачные настроения тут же уходят прочь.

Люди здесь необычайно приветливы и добры, здания вдоль набережной выкрашены в яркие цвета, крыши храмов украшены скульптурами и резьбой, по улицам ходят разодетые в красочные сари женщины, а на ступенях сидят медитирующие йогины и отшельники-садху. Здесь находится более тысячи индуистских храмов и множество небольших святилищ с установленными в них Шива-лингамами — символами плодородия и божественной силы бога Шивы.

varanasivaranasi

Варанаси полон жизни и по обилию красок легко мог бы посоревноваться с любым карнавалом. Недаром второе, более древнее название города — Каши — в переводе означает «город света». Мне кажется, такое название гораздо точнее отражает дух этого места.

Центр религиозной жизни Варанаси – это гхаты. Широкие каменные ступени вдоль набережной Ганги спускаются прямо к воде, паломники заходят с них в реку прямо в одежде, чтобы осуществить традиционный ритуал очищения. Здесь же каждый вечер проводится пуджа, называемая Ганга Аарти, или Огненная пуджа, — священная церемония, посвященная божеству реки.

varanasi

Гхаты занимают примерно 5-километровую линию берега со стороны города, и на них с самого утра и до вечера кипит жизнь. Они служат причалом для лодок, местом для купания, прогулок, медитаций и всяческих бытовых дел. Например, традиционным занятием здесь является стирка, наблюдать за которой весьма любопытно.

varanasi varanasi varanasi

Очевидно, что при индийском уровне жизни стиральные машины — огромная роскошь. Да и, скажем честно, даже водопровод и санузел есть далеко не в каждом доме. Но, как ни удивительно, все люди, и мужчины и женщины, умудряются как-то держать себя и свою одежду в полной чистоте. Секрет этого и раскрывает нам прогулка на гхатах.

Стирают здесь просто массово, несмотря на то что мусор, грязь и гниющие отходы плавают в воде повсеместно. Но чистоплотные индусы верят, что священная Ганга очищает и душу, и одежду, и тело, и предаются стирке с необычайным рвением.

varanasi_stirka varanasi_stirka varanasi_stirka

Делают они это довольно специфичным способом — мокрые вещи тщательно выбиваются о стоящие в воде специальные доски. Для отбивания разных громоздких вещей, вроде пододеяльников и простыней, требуется приложить немало силы, так что преимущественно стирают белье не женщины, а мужчины.

Сушат вещи здесь же, иногда развешивая на веревочках, а иногда просто раскладывая на ступенях под ногами у прохожих.

varanasi_stirka varanasi_stirka

Зрелище стирки надолго приковало наше внимание, вот только немного смущала мыль о том, а не была ли выстирана подобным образом и постель в нашем гостиничном номере?

Если отойти от набережной, быт Варанаси мало чем отличается от других индийских городов. Здесь царит все та же, ставшая привычной и нам, атмосфера: повсюду снуют толпы людей, на дорогах и тротуарах скапливаются огромные кучи мусора, в которых копошатся собаки, крысы, свиньи, обезьяны или коровы.

varanasi_bazar varanasi

Разве что шума на узких улочках, прилегающих к гхатам, немного поменьше, так как проехать на автотранспорте здесь невозможно. Только велосипедные звонки и сигналы мопедов время от времени разгоняют пешеходов поближе к стенам.

Питаются жители Варанаси пищей не только духовной, но и вполне обыкновенной. Местный базар — это еще одна достопримечательность для европейского туриста. По части овощей ассортимент в Индии не особо отличается от привычного нам. Здесь так же продают картошку, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, капусту и разную зелень.  varanasi_bazarvaranasi_bazar

Продается все это прямо с земли, на которой располагаются и товар, и сами продавцы. Для взвешивания используются незатейливые ручные весы с двумя чашами, точность которых остается разве что принимать на веру.

varanasi_bazarvaranasi_bazar

Можно побаловать себя в Индии и разными экзотическими фруктами. Папайи, манго, ананасы и авокадо — все это доступно на здешних базарах. Правда, продается уже чаще не с земли, а более солидными продавцами с передвижными тележками.

varanasi_bazar

Доставка товаров происходит традиционными для Индии способами, в основном в огромных мешках, которые женщины носят на голове.

varanasi_bazar

Мужчины предпочитают прибегать к механизированным средствам — велосипедным или ручным тележкам на колесах. И только свежее мясо завозится на машинах — в виде живых цыплят, которых ощипывают и разделывают для покупателей прямо на месте.

varanasi_bazar

Кроме продуктов, можно купить здесь и разные ритуальные принадлежности, которые вполне подойдут в качестве сувениров: ароматические палочки, браслеты и бусы, букеты цветов для освящения в храмах или ладанки для отпускания по воде.

varanasi

Так что пока многочисленные туристы, паломники и святые садху медитируют и прогуливаются на берегах священной Ганги, простые жители Варанаси спешат со своими ежедневными домашними заботами на такие вот уличные базары.

Юлия Юрасова
Фото автора

12 любимых мест Индии, которые нужно посетить. Субъективный рейтинг

10 простых советов для собравшихся в Индию

На велосипеде по Индии, с высоты двух колес