Суд требует снести одно из чудес света

Суд требует снести одно из чудес света

Верховный суд Индии дал волю эмоциям, поскольку власти страны не выполнили никакие принятые им постановления по защите Тадж-Махала.

Остановить заводы — или снести памятник, ни больше ни меньше предлагают члены Верховного суда Игдии. Они заявили, что Тадж-Махал в его нынешнем виде оставляет у иностранных туристов очень спорные, если не негативные впечатления.

Стены мавзолея облицованы полупрозрачным джодхпурским мрамором с инкрустацией из бирюзы, агата, малахита, сердолика и других драгоценных и полудрагоценных камней. Днем мрамор выглядит белым, на рассвете — розовым, а в свете луны — серебристым. Но этот эффект теряется из-за загрязненного воздуха, уровень которого в 2-3 раза превышает мировые стандарты.

Мрамор пожелтел, а в некоторых местах стал коричневым. Если вспомнить, что недавний ураган повалил минареты на входных воротах Тадж-Махала. то памятник буквально посылает сигналы SOS.

Предприятия сбрасывают в протекающую рядом с мавзолеем реку Ямна промышленные стоки. Кроме того, река обмелела и над застойной водой расплодились рои насекомых, которые окрашивают стены Тадж-Махала в зеленый цвет своими экскрементами. Но основная причина изменения цвета мрамора — дымящие заводские трубы. Рядом находится нефтеперерабатывающее предприятие.

Весной Верховный суд призвал правительство обратиться за помощью к иностранным организациям, чтобы остановить «тревожное изменение цвета» стен. Тогда реакции не последовало.

Сравнивая Тадж-Махал с Эйфелевой башней, судьи говорят, что индийский мавзолей не в пример красивее металлической конструкции, напоминающей телебашню. Но посмотреть на главную достопримечательность Парижа в 2017 году приехали 80 миллионов туристов, а в Агру, где находится мавзолей, — только 10 миллионов. Индия теряет валюту, но власти не предпринимают действенных мер для спасения одного из чудес света.


Тадж-Махал был возведен в Агре императором Великих Моголов Шах-Джаханом в память о своей жене Мумтаз-Махал. Строительство мавзолея было завершено в 1643 году, но работы продолжалась на других этапах еще 10 лет. Памятник входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из главных туристических достопримечательностей мира. Ежедневно Тадж-Махал посещают до 200 тыс. человек.

Верховный суд упрекает правительства страны и штата за «летаргию» и «апатию» и даже оценивает вопрос о сохранении культового памятника как безнадежный. «Вы можете закрыть Тадж. Вы можете снести его, если вам нравится, и вы можете избавиться от него, если вы уже так решили», — дают волю эмоциям судьи.

Еще с 1980-х годов Верховный суд пытается привлечь внимание властей страны к состоянию Тадж-Махала, которое становится все более тревожащим.

В декабре 2017 года Индийскому технологическому институту поручили определить уровень загрязнения воздуха в районе Тадж-Махала и Золотого треугольника. Площадь, охваченная этим мониторингом, составляет около 10400 квадратных километров в штатах Уттар-Прадеш и Раджастхан.

Но суд отметил, что за прошедших 8 месяцев результата нет. К тому же это исследование почему-то будет проводиться во время муссонов, снижающих показатели загрязнения воздуха, и только четыре станции мониторинга из 22-х требующихся установлены в Агре, а это критически важно для памятника.

Верховный суд Индии дал всем причастным к проблеме органам и организациям срок до 31 июля на предоставление докладов, что уже сделано для защиты Тадж-Махала, и четких планов, что правительство намерено предпринимать дальше. С указанием шагов, временных рамок и ответственных.

Иначе с 31 июля 2018 года «дело Тадж-Махала» будет слушаться регулярно, если не ежедневно. А потом суд просто закроет памятник для посещений. Вариантов развития ситуации, собственно, три: закрытие, снос или восстановление.

Суд считает, что центр и правительство штата не чувствуют себя ответственными за сохранение Тадж-Махала. Суд требует предоставить «широкий и всеобъемлющий документ с футуристическим видением», чтобы защитить Тадж-Махал. Здесь недостаточно «неофициальных и временных мер», требуется долгосрочное видение. И в первую очередь правительство должно беспощадно закрыть промышленные предприятия, уничтожающие самый велики памятник Индии.

Похожие записи