Циклон Вайю: Индия снова эвакуирует все побережье

Циклон Вайю: Индия снова эвакуирует все побережье

Азиатский регион готовится к очередной атаке стихии. Под ударом циклона Вайю окажется Индия, в том числе и иностранные туристы, которые сейчас там отдыхают, и многочисленные паломники в ашрамах.

Мощнейший циклон (Вайю, кстати, — это имя индийского бога воздуха) мчится к полуострову с огромной скоростью и, по прогнозам метеорологов, может стать самым мощным за последние как минимум два десятка лет.

Бедствие может накрыть восточное индийское побережье, и даже значительную часть материка, уже в самое ближайшее время.

Основной удар придется на северо-запад страны.

Штат Гуджарат, где проживает 60 миллионов человек, запросил помощь у Национальных сил по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Аналитики говорят, что в зоне поражения стихийного бедствия окажутся около шести миллионов человек.

Официальные дипломатические ведомства стран мира, граждане которых сейчас находятся в Индии, уже обратились к ним с призывом перебраться на более безопасные территории.

В преддверии надвигающегося циклона, 12 июня, индийские власти развернули полномасштабную эвакуацию населения из самых уязвимых зон. С этой целью были сформированы штабы быстрого реагирования. Также отдельные группы были сформированы из числа военнослужащих. Организованы лагеря временного размещения.

Совсем недавно, в мае, Индия эвакуировала с побережья (в тот раз — с восточного) более миллиона человек перед атакой урагана «Фанни», благодаря чему удалось избежать жертв. Опыт пригодился слишком скоро.

В этот раз в общей сложности под эвакуацию подпали около 300 тыс. человек, но фактическое число эвакуированных может быть куда выше, учитывая, что многие люди, в особенности иностранцы, покидают опасные территории сами, без помощи спасателей.

В самых опасных регионах закрыты почти все государственные учреждения, в первую очередь школы, больницы и колледжи.

«Вайю» начал бушевать в Аравийском море с начала этой недели. Ученые отмечают, что для Аравийского моря подобного рода мощные штормы – нехарактерное явление.

Тропический циклон мчится к Индостану на скорости выше 120 км/ч, порой порывы ветра составляют даже 135 км/ч. Первым удар должен принять на себя штат Гуджарат, располагающийся на западе Индии.


Путешествие эксперта

Индийский алфавит: от Агры до Еды. Никогда не говори никогда. Именно эта банальность пришла мне в голову, когда на рикше я пересек границу между Непалом и Индией в районе Лумбини — на родине Будды…


 

Похожие записи