Шиву выселяют из частного индийского экспресса

Шиву выселяют из частного индийского экспресса

Третий частный поезд Іndia Kashi Mahakaal Express получил разрешительно-напустственный зеленый флаг от премьер-министра Нарендры Моди — и уже выходит в заголовки. Но совсем по другой причине. Из поезда выселяют Шиву.

В одном из вагонов поезда, который будет ходить из Варанаси в Индор и соединит три святыни (Джйотирлинги Омкарешвар, Махакалешвар и Каши Вишванат), есть… место для Шивы.

Это значит, что с того момента, как вы садитесь в этот поезд, начинается ваше паломничество. Место №64 в вагоне B5 зарезервировано для Шивы. В храме на колесах есть все, что делает его настоящим храмом, включая статую Шивы и цветы для украшения святыни.

Но это еще не все. Чтобы пассажиры точно почувствовали, что находятся именно в храме, заранее записанные бхаджаны будут играть все время в фоновом режиме. Даже ступенек в вагоне В5 на одну больше по сравнению с другими. Есть здесь и камеры видеонаблюдения, и хороший багажный отсек, и туалеты.


Индия: буква за буквой. От Животных до Ночного боулдеринга в вагоне


Но концепция храма на колесах вызвала в соцсетях много вопросов. Их достаточно просто прочитать, чтобы что-то понять об Индии.

● Мы относимся к этому как к храму или как к поезду? Что в нем нужно делать и чего не следует делать?

● Будут ли какие-то не вегетарианские продукты питания подаваться в этом конкретном вагоне или в каком-либо другом?

● Нельзя носить обувь в храме. Предполагается ли, что нынешние пассажиры ходят по вагонам босиком?

● Чтобы ехать рядом с богом и забронировать место в этом вагоне, люди должны будут платить дороже?

● На видео показано, как один из проводников поджигает благовония, пользуясь спичками. Но ведь использование открытого огня запрещено внутри поездов, нет?

● Храмы следуют строгому дресс-коду. Должны ли пассажиры следовать этим правилам или им разрешается носить удобную одежду во время поездки?

Но чаще всего индийские пассажиры задавали вопрос, когда появятся места для остальных божеств.

Компания Indian Railways сообщила, что уберет из поезда Шиву. Его обещали «выселить» до 20 февраля, то есть уже сегодня.