Тадж-Махал после 6 месяцев простоя все-таки принял посетителей

Тадж-Махал после 6 месяцев простоя все-таки принял посетителей

Тадж-Махал был закрыт с 17 марта. Культовый памятник вновь открылся 21 сентября, а отнюдь не в июле, как было обещано ранее.

Индия устала от карантина и пытается вернуться к жизни, похожей на прежнюю. Правительство постепенно ослабляет жесткие меры, чтобы вдохнуть силы в экономику и туризм, пусть даже внутренний. Снимаются ограничения на внутренние рейсы поездов и самолетов, посещение рынков, ресторанов и памятников культуры.

Полугодовое закрытие стало самым длительным в истории мавзолея. Последний раз достопримечательность была временно недоступна дважды — в 1978 году, когда город Агра пострадал от наводнения, а также в 1971 году (на несколько дней), во время войны между Индией и Пакистаном.


У Тадж-Махала появился реальный соперник — Кутуб Шахи (фото)

Индия: буква за буквой. От Животных до Ночного боулдеринга в вагоне

Евгений Ихельзон: «Чем меньше у вас ожиданий, тем больше вам нравится Индия»


Мавзолей из белого мрамора, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был построен в Агре (Северная Индия) в 17 веке. Это сооружение — самый популярный памятник страны. За год его посещало около 7 миллионов внутренних и зарубежных туристов, однако в 2020- м особых результатов никто и не ждет. Пропускная способность ограничена по указанию властей до 5000 человек в день. Это четвертая часть от докоронавирусного турпотока.

Будут выполняться все протоколы, связанные с Covid-19. То есть обязанность посетителей — носить маски и придерживаться правил дистанцирования. Персонал тоже носит козырьки, маски и перчатки. 

Посетители могут снять маски, чтобы сделать фото, но сотрудники напоминают, чтобы они надели их, как только закончат позировать.

Знаменитая скамейка, на которой обычно сидят фотографы, покрыта пластиком, чтобы ее было легче чистить между съемками. Билеты продаются онлайн. На входе каждому человеку измерят температуру. То есть ставшие уже привычными правила.

Но есть среди них и новое предписание — посетителям запрещено прикасаться к мрамору. Видимо, чтобы его не дезинфицировать и не повреждать агрессивными растворами. И к тому же данный запрет позволит не тратить силы и средства на регулярную и весьма масштабную уборку.

Возвращение посетителей — большое облегчение для многих жителей Агры, работа которых связана с приемом туристов в Тадж-Махале.