Обезьяны захватили туристический город

Обезьяны захватили туристический город

Популярный индийский туристический город Шимла в предгорьях Гималаев, бывшая столица Британской Индии, захвачен и испорчен обезьянами.

Ранее продовольственную проблему помогали решать туристы, но никто не понимал масштабов этой помощи. Но вот подкармливать животных стало некому.

Летом, когда жители города отправились на самоизоляцию, тысячи приматов перебрались в сельскую местность. Крестьяне пытались бороться с ними — впрочем, не особенно успешно. Уничтожив значительную часть урожая на полях, макаки вернулись в Шимлу. В городе насчитали около пятидесяти стай, голодные обезьяны отбирают у прохожих пакеты с едой, иногда нанося людям травмы.


Индия: буква за буквой. От Животных до Ночного боулдеринга в вагоне

Шиву выселяют из частного индийского экспресса

В Индии появились светофоры, реагирующие на шум


Столица штата Химачал-Прадеш, популярная благодаря своему климату и архитектуре у туристов, теперь зарешечена. Это портит вид сохранившихся в исторических кварталах викторианских зданий — наследия прошлого. Жители вынуждены защищать свои окна и двери, поскольку макаки добираются даже до холодильников на кухнях.

Кстати, в местном храме Джакху находится одна из самых больших статуй бога обезьян Ханумана в стране. И туда даже сейчас добираются некоторые туристы.

Несмотря на то что обезьян в Индии традиционно почитают, вероятно, властям придется предпринимать меры, которые не понравятся защитникам природы.


Евгений Ихельзон: «Чем меньше у вас ожиданий, тем больше вам нравится Индия

Индийцы впервые за 30 лет увидели Гималаи и… звезды

Азбучная истина Индии: от «коктейля Молотова» до «Бригады» в ювелирном магазине