На метро до Тадж-Махала: старт

На метро до Тадж-Махала: старт

Метро до Тадж-Махала весьма ощутимо облегчит жизнь путешественников. 7 декабря премьер-министр Нарендра Моди открыл работы по строительству метро Агры. Делается это прежде всего для туристов, желающих посетить Тадж-Махал и Форт Агра.

Торжественное открытие строительства метро состоялось в режиме видеоконференции. На данный момент, чтобы проделать путь от самой ближней станции метро до индийского чуда света, требуется не менее четырех часов езды по автодорогам.

Agra Metro Project предусматривает два отрезка протяженностью почти по 30 км, которые свяжут основные туристические достопримечательности региона (Тадж-Махал, форт Агра и Сикандра). В единую сеть (так называемая мультимодальная интеграция) будут удобно объединены железнодорожные и автовокзалы, ключевые станции общественного и немоторизованного транспорта.

Протяженность участка метро от Сикандры до Восточных ворот Тадж-Махала составит 14 км. Ветка будет частично надземной (6 остановок), частично пройдет под землей (7 остановок). Протяженность отрезка Агра Кантт — Калинди Вихар составит 15,4 км. На нем будет 14 надземных остановок.

Город Агра, известный миру благодаря Тадж-Махалу, скоро сможет похвастаться развитой системой общественного транспорта мирового класса, отсутствием пробок на дорогах и более чистым воздухом. Метро давно стало необходимостью. Ведь не только иностранные туристы, но и сами индийцы приезжают в Агру посмотреть на памятник великой любви. Популярнее в Индии ничего нет.


Конкурент для Тадж-Махала: нереальный Кутуб Шахи (фото)

В Тадж-Махале запретили прикасаться к мрамору

«Реактивный» британец потратил на 7 чудес света меньше 7 дней


Премьер-министр написал в Твиттере, что проект метро — важный шаг на пути к развитию Агры как основного туристического направления в Индии. Проект принесет пользу также жителям этого быстрорастущего города, связав центр и густонаселенные окраины. Кроме того, метро сократит городской и междугородный автомобильный и автобусный трафик.

Завершить строительство планируют через пять лет. Правительство рассчитывает на быструю окупаемость инвестиций благодаря миллионам туристов. Число посетителей в докарантинные времена превышало 7 млн. человек ежегодно.