Бали проснулся от землетрясения, Ява — от цунами

Бали проснулся от землетрясения, Ява - от цунами

Эти природные катаклизмы произошли на соседних островах, расстояние можно увидеть на карте ниже. Эпицентр землетрясения на Бали находился в океане, в 60 км к югу от популярного индонезийского острова, сообщает Геологическая служба США.

Огненное кольцо вулканов продолжает свою фазу повышенной активности. Жители острова Бали и туристы проснулись от толчков в ночь на воскресенье — и выбежали из домов на улицу. Некоторые записывали свои впечатления в соцсетях.

«Меня подбросило на кровати. Проснулся от землетрясения — достаточно сильного, чтобы заставить меня вскочить и встать в дверном проеме», — написал один турист в Твиттере.

«Никогда не переживали землетрясения, не с чем сравнивать, но это было достаточно сильно, чтобы встряхнуть и разбудить нас».


30.12.2018: На Бали — трехминутное извержение вулкана Агунг

29.12.2018: Семь баллов в Индонезии — Филиппины приняли грозную эстафету

27.12.2018: Кракатау — авиарейсы перенаправлены


Толчки ощущали Самбелия, Кута, Легиан, Санур, Табанан, Карангасем, Джимбаран, Денпасар, Матарам, Сумбаве, Гианьяр и Нуса Дуа, а также весь остров Ломбок, находящийся ближе к эпицентру. Сообщений о травмах или серьезных разрушениях на Бали на данный момент нет.

Предупреждения о цунами на Бали не было — к счастью, землетрясение оказалось не столь мощным.

Карта сейсмической активности в Индонезии в режиме реального времени — здесь.

В то же время жертвами цунами минувшей ночью стали сотни людей на западном побережье острова Ява, соседствующего с Бали. Это бедствие обрушилось на берега Зондского пролива из-за извержения вулкана Анак Кракатау (Дитя Кракатау). Затоплены туристические гостиницы и прибрежные деревни.


Эвакуация островов Ява и Суматра

24 декабря на Сицилии началось извержение Этны, закрыт аэропорт Катании


Первое извержение Кракатау продолжалось 776 секунд. Оно началось в 13:50 UTC (всемирное координированное время, этот стандарт заменил устаревшее время по Гринвичу, часовой пояс Киева: UTC+02:00). Облако пепла поднялось на высоту более 830 м над уровнем моря и движется на север, говорится в предупреждении для авиации.

Второе извержение, более сильное, началась 23 декабря около 16:00 UTC и продолжается до сих пор.

Кракатау — крайний слева желтый вулкан на приведенной выше карте, между островами Суматра и Ява. Остров Бали можно узнать по оранжевому вулкану Агунг, справа на карте. Эпицентр ночного землетрясения на Бали отмечен радиальными красными окружностями рядом с островом Ломбок.

Сообщается о 429 погибших, 1500 раненых, 154 пропавших без вести, а также о множестве разрушенных зданий на западном побережье Явы.

Пострадали 17 районов в провинциях Бантен на Яве и Лампунг на Суматре. Спасательные команды до сих пор не могут добраться до всех пострадавших районов, поскольку дороги к ним блокированы обломками зданий, камнями и грязью, принесенными цунами. Труднодоступные районы стали обследовать с помощью дронов, и оказалось, что затронуто большее число мест, чем предполагалось ранее.

Глава индонезийского Агентства по метеорологии, климатологии и геофизике сообщил журналистам, что специально созданная группа экспертов пришла к выводу, что катастрофа была вызвана сложным природным явлением. Первоначально агентство объявило, что большие волны были вызваны землетрясением и далее усилены полной луной. Однако потом специалисты пришли к выводу, что причина цунами — обрушение одного из склонов вулкана в результате извержения.

Спутниковые фотоснимки были не информативны из-за облаков пепла, но радиолокационные снимки, сделанные спутником Европейской космической станции после извержения, показали, что юго-западное крыло вулкана исчезло. Во время извержения, по последним оценкам, 180 млн. кубометров, или около двух третей вулканического острова, рухнули в море. Анак Кракатау потерял две трети своей высоты.

Волна достигла побережья Бантена и Лампунга через 24 минуты после начала извержения. Сейсмографы зарегистрировали небольшое вулканическое землетрясение с магнитудой 3,4 балла. Однако оно привело к тому, что в море обрушились 64 гектара склонов вулканического острова, что и вызвало цунами.

Власти не смогли сообщить об угрозе, потому что система предупреждения обнаруживает только потенциальные цунами, вызванные землетрясениями, но не те, что возникли в результате подводных оползней или вулканических извержений.

Существует угроза второго цунами в прибрежных районах островов Суматра и Ява. По сообщению властей, это касается прежде всего Панделанга, Серанга и Южного Лампунга. Времени на эвакуацию просто не будет. Единственная защита — не подходить к берегу ближе чем на километр.

Агентство метеорологии, климата и геофизики Индонезии предупреждало об опасности возникновения высоких волн во многих районах, включая Сейшельские острова и море Сулавеси, в период до 27 декабря.

Ученые из Университета Шеффилда, которые анализировали спутниковые изображения, подтвердили, что оползень, большая часть которого произошла ниже уровня моря, и вызвал цунами в субботу ночью. По их словам, сейчас важно понять, что может произойти с вулканом дальше.

Фотографии японского спутника показывает концентрические волны, исходящие от острова, где находится вулкан. По словам экспертов, это вызвано продолжающимися извержениями.

Вулкан Анак Кракау (что в переводе означает «дитя Кракатау») является «потомком» знаменитого вулкана Кракатау, который после сильнейшего извержения в 1883 году исчез, а позднее на его месте возникли четыре небольших острова. Как напоминает Индонезийское агентство по вулканологии, Анак Кракатау поднялся над уровнем моря в 1929 году и постепенно нарастил свою массу.

По состоянию на 30 декабря извержение Анак Кракатау прекратилось.

Похожие записи