Эвакуация островов Ява и Суматра

Эвакуация островов Ява и Суматра

Начала массовая эвакуация жителей с побережий Зондского пролива, разделяющего индонезийские острова Ява и Суматра. После вчерашнего цунами власти признали, что не имеют системы раннего оповещения о стихийных бедствиях.

В Индонезии сосредоточено 127 действующих вулканов, то есть 13% из всех на планете, но в стране нет системы предупреждения о цунами, вызванных вулканической активностью.

Хотя если бы такая система и существовала, вулкан Кракатау находится всего в 50 км от берега, между Явой и Суматрой, и волна дойдет до суши за считаные минуты.


Бали проснулся от землетрясения

27.12.2018: Кракатау — авиарейсы перенаправлены


Напомним, что в результате извержения обрушился южный склон вулканического острова в океане, и это гигантское изменение рельефа вызвало цунами. Через несколько часов после первого извержения последовало второе, более сильное, которое продолжается до сих пор. В Индонезии опасаются новых оползней в океан и нового цунами.

Местных жителей и туристов предупредили, чтобы они не приближались к берегу и постарались подняться на более высокие места островов.

По сообщению Reuters, 12 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома. Людей стараются доставить в более безопасные места. Задача усложняется завалами дорог, которые пытаются расчистить волонтеры.

Это уже втрое разрушительное цунами в Индонезии за год. В сентябре на острове Сулавеси погибло более 2 тыс. человек.

Похожие записи