Кракатау: авиарейсы перенаправлены

Кракатау: авиарейсы перенаправлены

Индонезийские власти повысили уровень опасности до предпоследнего и предупредили авиакомпании о мерах предосторожности в связи с распространением облака вулканического пепла Кракатау. Все авиарейсы в его радиусе перенаправлены, сообщает Reuters.

Представитель Агентства по метеорологии, климату и геофизике Индонезии, ссылаясь на данные наземных наблюдений, сообщал, что облако движется на юго-запад на высоте 7338 м. Установлены шесть датчиков мониторинга для отслеживания ситуации, что даст возможность заранее предупредить об опасности.

Опасная зона приближения к вулкану расширена до пяти километров. Индонезийские власти повысили уровень готовности до второй степени, так как активность Кракатау продолжается. Людям, живущим в непосредственной близости к береговой линии, по обе стороны Зондского пролива, в котором находится вулкан, рекомендовано покинуть эти территории из-за опасности нового цунами.


Бали проснулся от землетрясения, Ява — от цунами


По мнению экспертов, открылся новый кратер вулкана. Взрывы можно услышать несколько раз в минуту.

Последние данные показывают, что количество погибших от приливной волны в прибрежных районах индонезийских островов Ява и Суматра достигло 430 человек. По меньшей мере 159 людей пропали без вести и около 1500 — получили ранения. Около 22 тысяч местных жителей вынуждены покинуть свои деревни и не вернутся туда до ликвидации последствий трагедии, предполагающей восстановление домов и инфраструктуры, разрушенных в результате цунами, сообщает информагентство «Синьхуа».

Власти предупреждают, что уровень воды значительно выше, чем обычно, и ситуация нестабильна. Существует угроза еще более сильного извержения и, соответственно, цунами. Напомним, что оно было вызвано обрушением одного из склонов Анак Кракатау в море.

Спутниковые фотоснимки не информативны из-за облаков пепла, но радиолокационные снимки, сделанные с орбиты до и после извержения, показывают, что исчезло юго-западное крыло вулкана.

Ученые из Университета Шеффилда, которые анализировали спутниковые изображения, подтвердили, что оползень, большая часть которого произошла ниже уровня моря, и вызвал цунами в субботу ночью. По их словам, сейчас важно понять, что может произойти с вулканом дальше.

Власти Индонезии предупреждают людей держаться на расстоянии километра от берега из-за опасности нового цунами. Фотографии японского спутника показывает концентрические волны, исходящие от острова, где находится вулкан. По словам экспертов, это вызвано продолжающимися извержениями.

Вулкан Анак Кракау (что в переводе означает «дитя Кракатау») является «потомком» знаменитого вулкана Кракатау, который после сильнейшего извержения в 1883 году исчез, а позднее на его месте возникли четыре небольших острова. Как напоминает Индонезийское агентство по вулканологии, Анак Кракатау поднялся над уровнем моря в 1929 году и постепенно нарастил свою массу.

Похожие записи