Семь баллов в Индонезии: Филиппины приняли грозную эстафету

Семь баллов в Индонезии: Филиппины приняли грозную эстафету

Сильное землетрясение в 7,2 балла по шкале Рихтера зафиксировано на Филиппинах, вблизи острова Минданао. Это второй по величине остров Филиппинского архипелага и очень популярный курорт. 

По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр находился на 49-километовой глубине, в 196 км от главного порта острова — города Давао, где проживает 1,2 миллиона человек.

Пока не поступили данные о разрушениях и пострадавших. По интенсивности землетрясение такой силы относится к категории разрушительных.

Тихоокеанский центр оповещения об угрозе цунами срочно распространил предупреждение: «Как показывают предварительные данные о землетрясении, угроза цунами остается актуальной на берегах в пределах 300 километров от эпицентра землетрясения».

Согласно показаниям очевидцев, живущих в Давао, землетрясение продолжалось от 10 секунд до 1 минуты и было особенно сильным для людей, живущих на втором-третьем этаже. Кошки и собаки вели себя очень странно даже на расстоянии 360 километров от эпицентра.

Накануне Филиппины уже ждали неприятностей от своего главного вулкана. Вслед за Анак Кракатау самый активный вулкан на Филиппинах — Майон — выбросил два столба вулканического пепла — 600 и 200 м. На островах опасаются еще и извержения.


Пятерка самых опасных вулканов «огненного кольца»

Аэропорт Катания вновь открыт. Землетрясения продолжаются

Кракатау: авиарейсы перенаправлены

Карта сейсмической активности Индонезии


 

Похожие записи